当前位置: 国家概况 >林业概述

俄罗斯林业概述

2014-11-21来源:中国林业网

根据俄罗斯林务局的统计,截至1993年底,俄罗斯共有森林面积7.635亿hm2,约占全球森林面积的22%;林木总蓄积量807亿m3,占全球森林总蓄积量的22%左右。森林覆盖率为45.2%,人均森林面积5.2hm2,是世界上森林资源第一大国。

俄罗斯的森林主要为国有林,属俄罗斯林务局管辖的森林面积约占全国森林总面积的94%,按蓄积量计算,约占全国总蓄积量的91%。集体农庄和国有农场拥有的森林占全国森林总面积的4%。

俄罗斯林务局管辖的森林中,针叶林面积为5.08亿hm2,软阔叶林面积1.13亿hm2,硬阔叶林面积1700万hm2。针叶林的最主要树种为落叶松,其面积超过其他针叶树种的总和。软阔叶林的代表树种为桦树,主要是疣枝桦和毛桦,其次为山杨。硬阔叶林的优势树种为橡树,其中约55%分布在欧洲地区,主要为夏橡;其余橡林大多分布在远东地区,主要树种为蒙古栎。此外,在东西伯利亚和远东地区还生长着一些材质坚硬的桦树,如岳桦、黑皮桦等,其面积仅次于橡树,居第2位。其他一些硬阔叶树种,如千金榆、腀树、槭树和榆树等的面积都很小。针叶林蓄积量为577亿m3,软阔叶林蓄积量为121亿m3,硬阔叶林蓄积量为18亿m3。俄罗斯林务局所属森林多为成过熟林,而且主要分布在亚洲地区。按经济区域划分,俄罗斯全国分为欧洲地区和亚洲地区两大部分,亚洲地区又包括西西伯利亚、东西伯利亚和远东3个部分。3个地区的森林覆盖率分别为52.9%、56.9%和45.1%。俄罗斯的珍贵树种主要集中在远东地区,而且该地区也是单位面积立木蓄积量最高的地区。

森林工业至今在俄罗斯的国民经济和社会生活中依然占据重要地位。统计表明,森林工业的年产值目前仍占俄罗斯工业总产值的5%以上。森林工业提供的产品除直接满足人们日常生活的需要外,还直接关系到其他经济部门,如煤炭业、铁路运输业、建筑业和农业等的正常生产。原苏联解体后,伴随激烈的经济改革和管理体制的不断变化,俄罗斯的森林工业近年来已陷于深刻危机之中。

俄罗斯的林产品贸易主要是单向性的出口贸易,每年除进口少量的纸产品外,其他林产品进口量很少。俄罗斯出口的林产品以原木、锯材、纸浆和纸产品为主,非单板型人造板出口甚少。与国内生产形势不同,尽管国内近几年来主要林产品的产量下降幅度较大,但林产品出口量,除个别产品(如锯材)外,基本上都保持较明显的增长,尤其是纸产品和胶合板的出口量分别增加了4倍和2倍多,纸浆的出口量1992~1996年升幅亦高达28.8%。

但与1995年相比,1996年俄罗斯的主要林产品出口量都有所下降,尤其是阔叶材原木、锯材和纸浆的下降幅度较大,分别达到了29%、22.3%和22%;纸产品和原木亦分别减少了17%和13.7%。出现出口量下滑的主要原因是国内经济形势恶化和国际市场的价格波动。

为了提高出口林产品的附加值,俄罗斯政府鼓励生产成品和高附加值产品出口,如家具和纸产品等。为了发展家具出口,俄罗斯已与芬兰等国的公司合作,组建了一批合资企业,并成套引进意大利等国的生产线和单机设备。但是,目前,俄罗斯出口的林产品仍以初级林产品为主。

据联合国粮农组织的统计,俄罗斯1996年的工业材原木出口量占世界第2位,约占全球总出口量的13.6%(美国居第1位,占17.5%);锯材出口量占第5位,约占全球总出口量的4.2%。但是深加工产品,如人造板、纸浆和纸产品等的出口,俄罗斯还不能进入全球五大出口国的行列。