当前位置: 热点资讯 >行业资讯

俄罗斯联邦林业局改由中央政府直接管辖

2013-09-12来源:中国林业网

《莫斯科时报》2011年8月30日消息:由于本月在俄罗斯梁赞地区发生的森林火灾,俄总统梅德韦杰夫已下令联邦林业局由中央政府直接管辖,而不再受农业部领导。这样做是为了防止类似的大火再次发生。

俄政府第一副总理祖布科夫在8月27日向梅德韦杰夫报告说,隶属于农业部的联邦林业局没有足够的职权。他在克里姆林宫网站上发帖说:“联邦林业局并没有保护森林以及监督林业工作和防火安全方面的权限。这些工作隶属于其它不同的机构。”

梅德韦杰夫命令将俄联邦兽医和植物卫生监督局和农业部所承担的林业职能转交给联邦林业局,并要求对2007年版的森林法进行细致评审。

批评人士指出普京任总统时签署批准的森林法是这场大火的罪魁祸首,因为这部法律摧毁了俄罗斯集中管理森林的制度,而将有关的职权下放给了地方。

环保组织对梅德韦杰夫的这一举措表示支持。世界自然基金会在一份声明中说:“我们一直在呼吁俄罗斯政府采取这样的步骤,但是直到发生了如此重大火灾后,俄罗斯才意识到这个问题。这场火灾反映出了俄罗斯森林管理制度中存在的问题。”

世界自然基金会还呼吁俄政府更积极地与社会各界一道处理林业政策问题,进一步推进林业立法的改革。

2星期前,俄联邦林业局局长萨维诺夫(Alexei Savinov)被解职,由副局长马斯利亚科夫(Viktor Maslyakov)接替。