当前位置: 热点资讯 >行业资讯

浙商在俄罗斯投资林业“被破产”

2013-07-02来源:网易新闻

2003年,浙商境外投资才刚起步。受黑龙江省政府邀请,当时任新洲集团董事长、总经理的傅建中到俄罗斯哈巴罗斯夫斯克考察,看中了一个林场项目,考察回来后,新洲集团与黑龙江当地一家国有企业成立了黑龙江新洲材源木业公司,新洲集团持股70%。

“那个林场原属于哈巴罗斯夫斯克木兴林业有限公司(以下称木兴公司),是苏联解体前远东最大的国有林业公司,解体后公司停产。”傅建中意识到资源类产业发展潜力巨大,于是在2003年末以黑龙江新洲材源木业公司名义收购了木兴公司的100%股份,获得旗下林场24.7万公顷,49年林场经营权。当时可采伐储积量1784万立方米,相当于整个浙江省木材储积量的十分之一。

随后,先后投入了1个多亿人民币,修建基础设施,并建了5条板材生产线。2004年,木兴林场年伐木量4000立方米;2005年3万立方米;2006年已经达到8万立方米。“当时签约的时候给的量是年伐木18万立方米。”

而同期的国际市场上,原木价格也在狂飙突进,这使得新洲投资的森林资产估值至百亿。傅建中说,在国外赚钱也怕风险,于是他们在国内一家保险公司投保了“海外投资(债权)保险单”等险种,在东道国政治风险、征收、汇兑三方面均加了安全锁。

公司“被破产”,百亿资产蒸发

2007年3月7日,哈巴狂风暴雪,7辆拖着木材的货车在距离哈巴24公里处被俄罗斯交警拦截检查。其中一名叫李元生的司机护照签证,上面显示是木兴林场办理。

根据俄罗斯法规,木兴林场的司机为别家林场运输木材,属于盗采盗伐行为,李元生当即被俄交警扣留。“李元生是一家中资伐木公司的员工,这家公司同时为很多企业提供伐木运输服务,也包括木兴公司,因为劳务输出每家公司名额有限,因此李元生签证是木兴办理的。”傅建中解释说,那天运输的木头并不是木兴公司的,俄罗斯警方随后也查明了这点。

但3月29日,哈巴罗夫斯克边疆区检察院以涉嫌盗采盗伐为由,查封了木兴公司的全部资产。那些在木兴储木场里堆成山的木料也涉嫌是“盗伐”。从4月13日,检察院拿走公司的财务和生产文件,到9月18日,俄方税务局以欠税为由要求木兴公司破产,半年不到时间。

后来木兴公司以哈巴边区检察院无理查处林场和拍卖林场木材向法院提起诉讼,并聘请了俄方高级律师予以代理。但诉讼受理最终以检察院拒不到庭为由,推迟开庭至今。