当前位置: 热点资讯 >行业资讯

最新研究称北极气候暖化导致全球出现极端天气

2015-10-14来源:中国新闻网

据外媒2日报道,最新的气象研究发现,世界各地的极端天气同北极气候暖化有关,是北极气温升高改变了大气环流模式。

韩国与英国的科学家联手进行的研究显示,俄罗斯和阿拉斯加以北海水的温度升高,正在改变大气环流(atmospheric circulation)的模式,亚洲东部和北美洲地区冬天破纪录的低温主要同此有关。

之前的研究显示,偏远的北方风势减弱,让冷空气笼罩着北半球的中纬度地区;韩英这项新的研究进一步分析此项作用,结果发现,在卡拉和巴伦支海、俄罗斯和挪威北部出现温暖天气后的大约十五天后,东亚地区就会出现恶劣的天气;在美国和加拿大出现严寒天气之前的大约五天,俄罗斯与阿拉斯加北方的东西伯利亚海和楚科奇海出现较为暖和的天气。

以韩国浦项科技大学研究员菊钟成为首的小组在报告中说:“北极有两个关键地区的气候变暖会导致北半球的大陆出现寒冷的冬天。”报告说,北极地区空气流动模式的变化是“东亚和北美的出现严寒天气的条件。”
 
欧洲和亚洲去年的降雪量为数十年来最高,在美国东北部的严寒天气导致天然气短缺和价格暴涨。今年,波士顿的积雪达2.7米,为历史最高水平。