当前位置: 热点资讯 >行业资讯

全球美丽国家指数和排行榜出炉

2015-12-23来源:中国林业网

2015年12月20日,美丽国家专家研讨暨新书发布会在京召开。“全球美丽国家发展报告2015——美丽国家理论探索、评价指数与发展战略”正式发布,中国学者首次在全球范围内提出美丽国家理论体系。

国家林业局总工程师封加平,中国工程院沈国舫院士、李文华院士等专家学者和有关媒体出席了会议,并以美丽国家理论体系、评价方法和发展战略为主题进行了热烈讨论。

这项研究由著名院士专家作为科学顾问,集中国家林业局、清华大学、北京林业大学等相关领域高层次专家学者,采取多学科、宽领域、全方位、深层次、开放式的战略研究方法,在研究过程中,把美丽国家指数研究置于世界发展的大背景和国家发展的全局中,广泛开展国内外相关调查研究,掌握大量的第一手资料,在与相关部门协调,征询各方面知名专家学者意见的基础上,进行综合分析得出研究成果。在这份首部“全球美丽国家发展报告”中,美国、德国、法国位居前三位。中国在全球185个国家中位列第十名

课题组组长李世东博士介绍说,党的“十八大”把生态文明建设放在突出地位,要求融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。只强调财富与环境等单个指标,都不能体现我们人类追求的目标。美丽国家有狭义和广义之分,狭义的美丽国家主要是指生态美,是自然资源美、自然景观美、自然生态美、自然环境美等,是生态健康良好的体现。广义的美丽国家,不仅指生态美,也包括经济美、社会美、文化美、政治美等。《全球美丽国家发展报告2015》论述的美丽国家,是广义上的美丽国家,是以国家为审美对象,是形式美与内容美、物质美与精神美、国内美与国际美的统一。鉴于此,美丽国家是以人为本,尊重客观发展规律与人类发展需求相统一,不仅重视生态美,更加主张政治、经济、社会、文化和生态的均衡发展与和谐统一。何谓美丽国家之“美”?凡是体现或反映人类社会发展之“真”和“善”的领域或社会因素都是美丽国家之美。人类社会发展之真,就是尊重、顺应和反映自然、社会和人本身发展规律,遵循其规律的社会发展因素、领域、过程和结果都是美丽国家的组成部分。人类社会发展之善,就是满足人的自然、社会和人本身的生存与发展需要的物质、精神、制度性的因素、领域、过程和结果,它以真为前提,体现了以人为主体的价值性,是人的主观需要与客观规律的统一。随着人类社会由低级向高级、由简单向复杂的发展,真和善的内涵和外延在逐步扩大,美丽国家的内涵也日益丰富。世界各国在美丽国家建设过程中形成了适合本国国情的美丽国家建设道路和械,积累了丰富的美丽国家建设经验,这些道路和模式不能照搬,但经验却是相互借鉴的宝贵财富。美丽中国建设要立足中国实际,借鉴世界各国的建设经验,以批判与包容、吸收与创新相统一的精神,探索具有中国特色的美丽国家建设之路。

课题组从三个方面对美丽国家进行了研究。第一部分:美丽国家概论,主要论述美丽国家的概念与特征、美丽国家的历史与演变、美丽国家建设理论与思潮、美丽国家建设的战略意义;第二部分:美丽国家指数,主要研究美丽国家指数构建、美丽国家指数的国际评价、美丽国家指数的中国应用;第三部分:美丽国家战略,主要研究美丽国家建设的国际实践、美丽国家建设的战略思想、美丽国家建设的核心内容和美丽国家建设的战略对策。

课题组以国家为审美对象,采用传统与现代调查法、数理统计分析方法、系统工程方法、定性与定量相结合的综合集成法等研究方法,遵循“两个并重,三个结合”的主要思想,坚持“有主有从、讲究后果,权衡利弊、有取有舍”的原则,提出了美丽国家定量评价方法,建立了包括政治,经济,社会,文化,生态等五位一体的全球美丽国家指数体系(BCI),发布了全球第一个美丽国家排行榜。希望为社会发展提供一个更合理和理想的标准与尺子,弥补单一用经济发展指数在国家发展评价方面的不足。

美丽国家指数构建选取了分层的规范化加权平均方法,由美丽生态指数、美丽经济指数、美丽政治指数、美丽文化指数和美丽社会指数组成,共39项指标。排名前10名中有6个国家来自欧洲、2个来自北美洲,其余2个国家分别来自亚洲和大洋洲。前20位的国家中,发达国家占多数。

课题组将美丽国家指数体系稍作调整修改,用于我国省级行政区划进行计算。结果显示,东部沿海地区的美丽国家指数普遍优于西部内陆省份。从美丽生态指数排名上看,西南、东北和长江以南地区排名靠前,华北和西北比较靠后。

研究发现,我国的美丽国家指数在新中国成立初期、改革开放初期、世纪之交和目前4个历史时期呈现出先下降后上升的态势。这种趋势充分反映了新中国成立60多年来,尤其是改革开放30多年间,我国在建设美丽国家方面作出的艰苦努力,以及生态建设上取得的巨大成就。

为进一步推进美丽中国建设、补齐生态短板,课题组提出了德治、法治、金治、科治、共治等五大战略对策。

一是实行“德治战略”,打造生态思维。要做好顶层设计,确定“生态兴国”方针,优化生态文明建设体制机制;优化生态保护和建设的监督管理体制,组建统一的生态保护建设管理部门,对山水林田湖进行一体化保护和建设;健全生态保护和建设的配套机制,包括协调(联动)机制、监督机制、考评机制;完善生态保护建设的市场机制和社会机制。

二是实行“法治战略”,推进美丽国家治理法治化。推进生态文明立法建设,制定《生态安全法》,完善生态保护和建设的配套性立法;依法行政,建设法治服务型政府;加强生态文明司法建设,建立生态环境领域的法律援助制度,增加生态环境公益诉讼的规定。

三是实行“金治战略”,优化财政货币政策。实施政府绿色购买制度,提高政府绿色产品采购比例;实施政府绿色投资政策,增加绿色产业项目投资比重;实施绿色产业补贴政策,促进社会资本向绿色产业投资。加大向生态建设的财政转移力度。

四是实行“慧治战略”,坚持科教兴国。通过正确的政策和科学的管理、加强科技立法等方式促使科技的绿色化转型。以市场机制为基础,大力发展多层次、多元化的绿色教育,实现绿色人力资源市场一体化有效配置,开发、培养和塑造出一大批绿色科学技术人才、绿色技术工人、绿色企业家和职业经理人队伍。

五是实行“共治战略”,共同应对全球问题。通过国际生态环境合作实现全球生态环境治理。坚持共同但有区别原则,积极履行国际责任。坚持和平发展与合作共赢原则,探讨国际合作的新型方式。