当前位置: 政策法规 >政策制度

俄罗斯宽松投资政策吸引外资

2013-06-26来源:中国木材保护网

在国内资源严重不足的情况下,走出去是一条很好的出路。

近年来,俄罗斯为吸引境外投资,出台了一系列相对更为宽松的投资政策,新近出台的《林业法》,对于从事林业经营与管理的规范更加合理。在俄罗斯投资建厂,出口产品不但可以享受出口退税,从境外进口设备还可以享受进口退税的优惠政策,宽松的投资政策为外资企业进入该市场提供了一个很好的契机。另外,为协调和促进伊州与中国各地的经贸合作关系,伊尔库茨克州政府专门在北京设立办事处。

俄罗斯伊尔库兹克州林业部副部长尤里·维里加耶夫介绍了伊尔库兹克州的林业投资潜力,他说,伊尔库兹克州林地总面积6900万公顷,其中森林覆盖面积6300万公顷,森林储量约为90亿立方米,占俄罗斯森林储量的12%,位于俄罗斯各区域第三位;目前年采伐量为2000万立方米木材;伊尔库兹克州有超过1500家木材采伐和木材加工企业,目前州内一些森林资源开放投资项目正在落实,其中的5个属于俄罗斯联邦优先发展项目;2009年伊尔库兹克州原木出口了580万立方米,板材320万立方米。尤里说,伊尔库兹克州有着巨大的资源潜力以及发展森林工业的战略规划,正在努力提供吸引外资的优惠条件并且以开放的态度对待合作。

金融危机对俄罗斯造成了沉重打击,最直接的影响是俄罗斯国内投资严重不足,特别是一些深加工型的投资项目,这对中国企业赴俄投资是个良机。国家林业局将积极引导支持有实力的造纸、建筑装饰、人造板和家具等木材深加工企业,到俄罗斯投资木材加工项目,通过编制规划,积极组织重点省区和企业项目实施,做好赴俄罗斯投资企业的引导服务工作。同时,通过多种渠道向中国企业宣传介绍俄罗斯林业、投资和贸易政策,让中国有实力的木材加工企业尽快了解熟悉俄罗斯的投资环境。