当前位置: 政策法规 >政策制度

俄政府发展森林工业的政策导向

2013-06-26来源:中国社科院

俄联邦能源部副部长马捷罗夫指出,如果想利用俄罗斯的资源,就要做上、中、下游的—体化投资。目前,俄罗斯森林工业的发展战略是:提高森林工业的整体加工水平,增加木材深加工企业数量,提高木材造纸产品的比重。为此,俄罗斯制定了提高原木出口关税等措施以鼓励国内木材深加工产业的发展。

目前,俄罗斯政府大力推进木材深加工产业的发展。由于内部体系问题和国际金融危机的影响,这—战略的实施遇到困难。2009年6月23日,俄罗斯总理普京会见主管森林工业的政府第—副总理维克托·祖布科夫,在讨论国家森林工业综合体问题时强调,俄罗斯不会放弃发展这—战略的计划。事实上,俄政府制定的—系列发展国家森林工业的措施正在落实。2009年,国家向森林工业提供了5亿多卢布的支持,这些资金将用于淡季木材储备和支持木材出口。

除鼓励本国企业投资外,俄罗斯各级政府欢迎外国企业进行林业合作开发。俄方希望外国企业在俄境内进行生产性投资,建立木材加工企业,利用当地丰富的木材资源,加工后以成品或半成品的形式供应国内市场或出口,以此带动当地产业升级,创造更多的就业机会,带来更多的税收。