当前位置: 政策法规 >政策制度

俄罗斯森林工业的政策制度演化

2013-08-25来源:新浪博客

俄联邦政府于1995年11月曾以第1123号政府令公布了全俄1996~2005年森林工业发展规划。该规划是在经济部、财政部、工业部、林业部和俄罗斯19个主要林区行政部门参与下,由俄罗斯森林工业总公司制定的。规划要求通过采用新技术,改造老企业和大力发展市场短缺的产品(如MAD和大幅面胶合板及饰面、防水、防火和防虫人造板)及提高产品质量,使2005年森工产品总产量提高1.5~1.7倍,出口外汇收入增加1倍以上,而且至少有85%的外汇收入应来自加工产品的出口。

特别规定了在主要的木材采伐区发展木材深加工生产。这样,木材采伐量和锯材产量将增加60%~70%。而纸板、纸浆和造纸及刨花板生产则分别相应增加150%、100%和90%。在这种情况下,主要任务就是要增加优质产品的产量和完善其结构。现在面对的问题是军转民生产,参与森林工业总公司所属企业的技术更新和技术改造,为木材加工业制造有带锯机和铣削机械设备的装备和用于生产新品种的人造板、胶合板、有竞争能力的家具、木质房屋、镶木地板及其他产品,以及具有高工效的系列全套设备。

规划对于降低木材加工剩余物,提高二次加工废物利用、节约燃料和能量资源的问题予以高度的重视。例如,计划增加小规格材的生产,锯材下脚料的胶合,大范围推广使用薄锯条,组织用枝丫、小杆、剩余物生产纸张和纸板等,已提高木材加工剩余物的再加工、深加工和化学再加工水平。

需要注意的是,所有规划中拟定任务的完成,都必须与森林工业总公司的企业所在地区的自然保护和生态环境改善措施的实施相结合。要求木村加工生产必须在陆地上分选原木;使用无毒胶粘剂和油漆材料;为企业正在运行的设备配备有效的装置,以消除粉尘物;组织好对污水、粉尘以及剩余废物的有效利用。

为完成规划中预定的任务需要大量的资金,这些资金的80%以上由森林工业总公司内部解决。需要指出的是,森林工业总公司得到了俄罗斯联邦总统和政府各职能部门和俄罗斯林业行政领导部门的有力支持,从联邦预算中拨款(尽管数额不大,全俄基本建设投资的1%为森林工业总公司生产总额的5%) 发展林业生产贷款,建立生产储备资金。对1995年这些资金使用情况的分析表明:国家投入1卢布,可获得13卢布的利润。国家的支持不仅表现在投资建设新的企业和新开发地区的基础设施项目上,而且还体现在给森林工业总公司的企业提供一定的优惠,首先是税收优惠,以及通过贷款激励生产发展。

俄罗斯是当今世界的科技大国,其某些尖端科技领域居世界前列,但在林业科技方面相对来说不够先进。俄远东地区林业机械化水平较低。先进的生产技术和设备短缺,使其充分开发远东森林资源存在许多困难。由于投入不足,近几年对企业的现代化和技术改造实际上并没有实现,尽管其中许多设备已经磨损过度。在俄转向市场机制后,企业必须自筹资金,自行解决设备更新和扩大生产问题,这是目前困扰远东地区森工企业的主要问题。

俄罗斯在森林防火灭火、森林育种及病虫害防治、制浆造纸技术等研究领域的有些技术和经验是比较先进的,是很值得我们与其合作利用的。俄罗斯是最早进行沙棘育种的国家,其沙棘开发利用方面所取得的研究成果一直居于世界领先地位。高产、高油量和优良的综合性状是俄现阶段的沙棘育种目标。黑龙江省农科院野生浆果所从俄罗斯农科院西伯利亚分院引进了优良的沙棘、黑豆品种,并已选育出果大、刺少、适应性强的沙棘栽培品种。目前,野生浆果所已为水利部、林业部提供了大量的优良沙棘苗木,为我国的防风固沙、保护和改善生态环境做出了重要的贡献。俄罗斯坚持育种与开发同步进行这一宝贵经验,已得到包括我国在内的众多国家的认同和重视,相互之间开展了富有成效的协作,为其他国家的生产工艺改进和研制起到了推动作用。