当前位置: 政策法规 >政策制度

俄罗斯林业投资体制的变化

2013-06-26来源:新浪博客

在经济体制转轨过程中,林业投资体制及生产效果评价方式亦相应地发生变化。在林业投资方面,随着私有化的推进,林业投资结构由以国家为主转为以私人投资为主体,国家根据实际情况,给予适当的投资补助。生产效果评价主要以市场经济效果进行评价。

同时,由于林业行业的特殊性,俄罗斯认识到,市场经济体制并非一剂良药,并不能解决林业发展中的所有问题,需要辅以政府的宏观调控措施,方能促进林业健康有序地发展。近20年来,原苏联用于森工部门发展的投资一直保持同一水平。而在此期间,由于企业逐步向新开发区、北方、西伯利亚及远东转移,设备、材料和环保措施费用的增加,使建设每采伐1立方米木材的单位投入已增大四倍。尽管如此,但总的来说,最近几年远东外国投资企业的经营结果表明,不但地区经济不稳定,而且在俄罗斯普遍存在着制约投资规模、部门结构不合理、地区性经济发展不平衡等诸多不利的重要因素。投资政策朝令夕改,论证不足,而且不能始终如一地贯彻执行,这在某种程度上也不利于形成良好的投资环境。

令人遗憾的是,靠外国投资稳定和改善地区性经济局面,又向人们提出这样一个问题,在许多方面不能不说是由于中央政府制定的经济政策尚有待于进一步完善和充实。目前,俄罗斯远东地区这一合资企业的合作面临着严峻考验。必须以崭新的姿态,审时度势,进一步打破陈规陋习,解放思想,改善投资环境,使合资企业的前景呈现出健康向上的良好发展趋势。

在俄罗斯森林工业总公司的积极促进下,对森林工业企业进行了投资招标和国家股股票的现金拍卖。为了进一步发展森林工业,总公司组织引进了大量的国外投资,金额达2.5亿美元。为了降低运输成本,俄罗斯森工公司还会同交通部一起开始对森工企业实施灵活的税收政策。新政策规定,在运输量增大时,降低单位成本。例如哈巴罗夫斯克地区、伊尔库茨克和秋明州的企业,已经开始按照这个政策运作。