当前位置: 政策法规 >政策制度

俄罗斯林业生物安全管理制度和模式

2014-11-21来源:中国林业网

1、林业生物安全管理体制

目前,俄罗斯政府还没有建立专门针对林业生物安全的管理体制,主要是运用与农业相结合的体系,由农业部牵头进行管理。农业部负责涉及生物安全法律法规的制定,并对农林产品生产、加工和销售进行监控。农业部下设俄联邦兽医和植物卫生监督局,主要职责包括制定和实施相关检疫措施以及对于符合检疫要求的产品发放植物检疫证和其他许可证。俄联邦消费者权益保护和公益监督局隶属于卫生和社会发展部,主要职责是检查各场所的卫生防疫情况,产品销售前登记备案,遵循保护消费者的合法权利不受侵害的原则。

2、林业生物安全管理制度

林业生物安全管理是一项全新的工作,责任重大、任务繁重。生物安全管理既要遵守国际公约,又要保护国家利益; 既要促进技术发展,又要防范可能带来的潜在风险。为此,俄罗斯制定了国家监察制度,由国家级的实验室或生物技术、生物工程中心对林业生物的安全性进行评价,对于查验出有害物质的转基因产品,必须立即终止产品的研制和使用,目的是确保转基因动植物从研发、生产到推广利用的生物安全性。同时,俄罗斯对转基因原料采取国家登记制度,以防止产品未经严格鉴定就流入消费市场。

3、林业生物安全管理模式

俄罗斯注重从国家层面上促进保护区系统的可持续性和生物多样性。俄罗斯采用以产品为基础的管理模式,即转基因生物与非转基因生物没有本质的区别,监控管理的对象是生物技术产品,而不是生物技术本身。俄罗斯对转基因技术和产品采取的是限制性的管理模式,对转基因产品进行登记分级。据俄罗斯科学院植物生理研究所的资料,目前俄罗斯市场上约 70%的食品属于转基因类食品。俄罗斯从1999年7月1日起开始对转基因食品建立州政府登记制度。虽然转基因植物与动物一样具有产量高等优点,但是,由其制成的产品对人体健康的影响只有经过较长时间监测才能了解,因此,俄罗斯政府对此持非常谨慎的态度。