当前位置: 政策法规 >发展规划

俄罗斯森林发展经营方针

2013-06-17来源:中国林业网

早在1943年,苏联根据森林分布状况及其在国民经济中的作用,实施了森林分类经营的方针。苏联解体后,俄罗斯政府继续采用这一方针。根据森林的经营目标和主要功能,将森林划分为三大类。俄罗斯第一类森林约占全国森林面积的21.7%。对于第一类森林,主要的经营目的是发挥森林的防护、环境和社会效益,不允许进行主伐利用。第一类森林主要包括以下林种:

(1)水源涵养林,如河流、湖泊、水库、重要水利设施及珍贵鱼类繁殖场附近的禁伐林带。

(2)防护林,如水土保持林、铁路和公路的护路林、防护林带,以及荒漠和半荒漠、草原和森林草原及缺林山区的有着重要保护环境意义的各种森林。

(3)卫生保健林,如城市森林、森林公园、城市和各居民点及工业企业周围的绿化林带、水源保护区和疗养地周围的林带。

(4)特殊保护区的森林,如特别珍贵的森林区,具有科研、历史意义的森林,纪念地周围的森林,经济价值高的经济林,以及冻原附近的森林。

(5)天然禁伐林,如自然保护区、各种禁伐林区、国家天然林公园等。

第二类森林,主要分布在人口稠密地区,约占全国森林面积的7.6%。第二类森林既具有环境和防护功能,亦具有一定的可利用价值。此外,森林资源短缺、必须严格控制采伐利用地区的森林,亦属此类范畴。对于这一类森林可以进行适度工业利用,但应以不损害其发挥保护功能为前提。

第三类森林主要分布在多林地区,具有开发利用价值,并可在不影响其防护功能的前提下不断满足国民经济对木材的需求。第三类森林可进一步划分为开发林和储备林。储备林主要指交通或其他原因目前尚不能开发利用的森林。第三类森林面积最大,约占全国森林面积的70.7%。