当前位置: 政策法规 >发展规划

2020年前俄罗斯林业发展战略

2013-07-02来源:阿里巴巴

提高俄罗斯木材深加工产品比重,俄罗斯政府制定了《2020年前俄罗斯林业发展战略》,明确了俄罗斯森林工业业发展目标和具体措施。根据该战略,2020年俄罗斯森林工业业将为本国GDP增长贡献3-5个百分点,木材加工水平将从2008年的49%增至78%,行业产值增长4.3倍,财税收入增长5.3倍,劳动生产率提高4.9倍。主要措施包括:

(一)建立地区森林工业产业链,满足区域消费需求。俄罗斯拟以联邦区为单位,本区林业企业、高校和科研机构加强联合,提高森林工业业联合生产水平。采伐木材尽量就地加工,以满足本地区消费需求。减少地区间木材产品运输,森林资源匮乏的地区可享受原木铁路运输优惠费率。西伯利亚联邦区和远东联邦区是俄罗斯加快木材深加工发展的重点地区,战略提出2020年前远东联邦区经济用材产量增长1.2倍,锯材增长3倍,刨花板增长7.6倍。

(二)加快森林工业业科技创新。俄罗斯将加大科研投入,研究生产纳米纸浆、可降解生物质复合材料和泥煤、木炭、木屑颗粒等固体燃料,利用生物乙醇、生物柴油等液体替代燃料开展木材加工生产,研究制浆造纸、林产化工副产品的加工利用技术,采用世界先进技术生产纸张和纸板,实现进口替代。

(三)积极采取措施改善行业投资环境。1、森林公路建设。未来每年俄罗斯将新修2167公里的全年适用公路,9288公里季节性公路。森林公路建设将列入重点林业州区的地方发展规划,拟吸引地方政府投资,采用公私合营模式共同建设和运营。2、林业机械设备更新。在俄罗斯现有工业发展政策框架内继续扶持本国林业机械制造企业,推动企业科技创新。吸引外国投资者在俄罗斯开展林业机械设备工业组装,研究开展林业机械设备融资租赁等。3、人才培养。扩大高校、中专林业专业招生,提高定向生招收比例,院校与企业联合培养,安排林业干部赴联合国粮食及农业组织进修交流等。

(四)继续推动实施木材深加工优先投资项目。截至2012年9月,俄罗斯政府共批准了117个木材深加工投资项目,投资额4187亿卢布(约合133亿美元),计划加工原木7980万立方米,其中外资项目14个(金额1260亿卢布,约合41亿美元)。未来5年,俄罗斯将投产47个木材深加工项目,投资额2730亿卢布(约合88亿美元),计划加工原木4300万立方米。此外,俄罗斯工贸部还对森林工业企业银行贷款利率进行补贴,主要补贴林产化工产品出口、技术设备升级和淡季木材储备等。