当前位置: 生态系统 >森林系统

俄罗斯森林生态小道

2013-08-25来源:中国林业网

2010年俄罗斯森林大火引起了各方面的广泛关注,俄罗斯最大的生态网站(http://www.biodat.ru/)最近连续刊载了著名自然保护专家А.А.季什科夫、В.В.杰日金等人发表的文章,分析大火产生的自然和人为原因,提出了防治森林火灾和保护俄罗斯森林的各种建设性的对策和措施。В.В.杰日金甚至在文章中提出应该取消俄罗斯公民自由和免费使用森林的权利、取消公民免费和自由在森林休闲旅游的权利,等等。专家们的建议都有一定的科学依据,但是从森林旅游的发展来看,不可能完全禁止人们进入森林,关键是要按照功能把森林划分为不同的区域,同时要规范进入森林的所有人员,特别是大量的参观游览者的行为。

其实,森林生态小道的建设就是一种很好的做法,它不仅不会造成对森林的破坏,相反它能使参观者了解很多森林生态方面的知识,从而更加自觉地爱护森林、保护森林。这里以俄罗斯普斯科夫示范森林的生态小道为例做一些介绍,希望能对我国森林生态小道的建设、森林生态旅游的管理、森林生态环境的保护等有所启示、有所帮助。

森林生态小道是在森林区域铺设的专门的游览线路,一般都铺设在自然环境保护相对完好的区域,而且穿过不同的生态系统和其他具有美学、自然保护和历史价值的自然客体、建筑遗迹等,通过导游和陈列室、标识牌等使通过的人获得沿线乃至整个区域的相关信息。俄罗斯最早于1899年在雅尔塔近郊和1916年在克里木的苏达克郊区就开始建设生态小道。近年来俄罗斯对生态小道的建设更加重视,相关报道时常出现在各种报刊、杂志和各大网站。而且俄罗斯的林学家、生态学家等专家学者的积极参与,使得俄罗斯生态小道建设在前期调研、规划设计和运行管理等各个方面的工作既扎实又富有特色。

普斯科夫示范森林生态小道位于普斯科夫州斯特图科区,全长约2.8公里,是世界自然基金会资助完成的项目,线路的设计能够反映森林的变化,诸如人类经济活动进程、天然林特征、巨大的倒下的和枯死的树木等。就像森林博物馆一样,生态小道提供的是“活的展品”,展示不同森林居民的行为和习惯。

普斯科夫示范森林生态小道建设的主要任务是让参观者了解森林生态学的基本知识。所以,设计者们对森林生物群落、森林野兽和鸟类的痕迹、森林鸟类、鸟巢、森林无脊椎动物、以树木为食的昆虫、其他地方栖息的无脊椎动物、针叶林开花植物、湿地森林有花植物、森林生态系统中的菌类等等都做了认真细致的调查研究,并通过博物馆、陈列架等各种方式向参观者展示。我们从生态小道16个关键节点的介绍就可以深深体会到设计者的精心和用心。生态小道穿越了不同的地貌类型、不同的森林群落,它向人们清楚地展示了伴随着砍伐、造林等经济活动的自然森林系统和次生森林系统的主要区别。这些差异体现在森林环境的结构方面,以及生物物种的组成。沿着森林生态小道,根据游览的目标还可以获得植物、真菌、无脊椎动物和脊椎动物等更多不同客体的信息。

生态小道的介绍还充满了诗情画意,给人无尽的想象。显然,这样的介绍不仅包含了丰富的专业知识,同时对参观者还会产生强大的吸引力。而且,普斯科夫示范森林生态小道还对参观者的行为进行了规范。一是请不要走限制的路线,因为森林的下垫面很容易被踏坏,那样森林会失去自己的自然面貌;二是不要采摘花朵和树枝,不要采摘蘑菇和野果。如果采摘了,那么在你们之后的参观者就不能再见到它们了;三是不要乱扔东西,所有带来的一切请随身再带回去。虽然只有短短的3条,语言也很平实,但却能够产生很好的约束力。

游览点介绍:

(1)游览的起点,是以白桦树和白杨为主的森林。

(2)第一休息站,举行篝火的地方,有休息的长椅、陈列架。有老鼠、驼鹿以及不同昆虫活动的痕迹。

(3)观看一些森林鸟类和啮齿动物的巢穴和活动的痕迹。

(4)森林中一个不大的沼泽地。观看植食性昆虫。

(5)需要右转的地方。

(6)有白杨林的灌木丛,在这样的林中你可以看到鸟巢、麋鹿咬的印、不同品种的蘑菇。

(7)河谷中的混交林。这里的森林生物多样性丰富,生长有各种树木、灌木和草本植物、许多真菌和地衣。这里还有许多动物物种。

(8)靠近河流的观景台。云杉林和阔叶树组成的非常古老的森林区域。古老的云杉、榆树、椴树、大量的死树(包括干枯的、风倒的)确定了森林的自然状况。有一些可以证实森林年龄的真菌和地衣品种。动物和鸟类奔向河流,在沙滩和雪地上可以看到它们的足迹。

(9)河流之间很少有人到达的河床是封闭的灌木和幼林,因此在这里你可以看到不同鸟巢、狍和麋鹿。

(10)灌木、草本植物等不同品种组成的不同年龄的森林区域。这里有我们中国稀有的古白蜡树。很大的古云杉倒下后结果出现了一个“窗口”。在这些“窗口”有再生的森林——出现了一些幼树林。如果“窗口”大,那么这些地方可以生长喜光品种——白桦、山杨、白蜡树、榆树。如果“窗口”小,那么就仅仅生长耐阴植物云杉和椴树。因此在森林的顶部镶嵌着不同品种和年龄的林木斑点。

(11)由倒下的云杉做成的河上的桥梁。有海狸活动的痕迹。不同的树生蘑菇。

(12)在一条小溪上可以清楚地看到年轻的山杨树林与混有阔叶种的古云杉林的差异。在古老的森林中在死亡的树木上有许多真菌和无脊椎动物。小蠢虫活动的痕迹。

(13)高高的河岸。你可以看到锡特纳河冲积平原是怎样形成的。

(14)冲积平原上多年生的森林。巨大的冷杉、古老的阔叶树和桤木,许多不同的灌木、草和蘑菇等占主导地位。

(15)沿着废河床有清晰的水獭的痕迹。

(16)废河床上的河岸很高。在废河床中的低洼地形成了生长有桤木的沼泽。枯死的桤木也成为不同鸟类很好的食物基地。