当前位置: 生态系统 >森林系统

俄林火造成生态环境严峻挑战

2014-11-21来源:中华园林网

根据俄罗斯紧急情况部2010年8月12日的统计数据显示,截至当天早上,俄罗斯森林火灾数量从578起减少到了545起。过去24小时之内森林火灾过火面积减少了1万公顷。随着俄罗斯森林大火整体形势的好转,俄罗斯总统梅德韦杰夫12日签署命令解除了弗拉基米尔州、沃罗涅日州和马里埃尔共和国三个联邦主体的紧急状态。

虽然目前俄罗斯全境的火情得到了进一步的控制,但是由于持续不断的火灾产生的烟尘,造成了俄罗斯多个地区生态环境的污染以及空气质量的急剧下降。尤其是莫斯科地区和莫斯科市近两周以来都被笼罩在浓浓的烟雾之中。据俄罗斯有关部门测量,烟雾最严重时,莫斯科市一氧化碳浓度已经超出正常值的6倍以上,空气中悬浮颗粒物含量也翻了2倍多。人们出行不得不戴上了口罩。本周一开始,由于莫斯科地区风力较弱的北风取代了西南风,烟雾才得以基本消散。据俄罗斯气象部门12日的报告显示,即便烟雾暂时消散,目前莫斯科地区生态状况仍然不佳,空气中的氧气含量低于正常标准的27%,气温仍然严重超标。俄气象专家在同一天也表示,由于本周末风向将改为东风和东南风,因此莫斯科郊区森林和泥炭地火灾产生的烟雾有可能再次笼罩莫斯科。

鉴于俄罗斯火灾和烟尘天气的严峻形势,世界自然基金会的生物学家近日表示,史无前例的俄罗斯森林大火和由此产生的二氧化碳进入到大气层可能导致气候变化步伐的加快。随着二氧化碳浓度的增加致使气候系统失衡,炎热天气延长,从而反过来又促使发生更多的自然火灾。科学家强调,火灾产生的二氧化碳将在灾情结束之后继续保持在大气层中,在今后的30年内还能分离出更多的二氧化碳。此外更有科学家警告说,俄罗斯森林和泥炭地火灾的浓烟,将形成棕色云团,给亚洲以至南美洲的居民带来健康问题。这种“棕色云团”被认为会导致严重呼吸及心脏疾病。专家尤其担心,俄罗斯火灾产生的棕色云团会飘至北极,加速冰层融化。

相比一氧化碳、二氧化碳等气体对环境和人体的损害,俄罗斯一些地区森林火灾可能导致的放射性物质的污染更加让外界担忧。俄罗斯森林监控部门11日称,俄罗斯西部受切尔诺贝利核电站辐射污染影响的布良斯克州6日发生森林起火,过火面积达数百公顷。对此俄罗斯紧急情况部长绍伊古表示担心。他说,如果布良斯克州发生森林大火的话,那么很可能导致辐射水平的升高。『据悉,包括布良斯克州在内的一些地区的森林吸收了切尔诺贝利核电站爆炸释放出的放射性核物质,避免了其向其它地区的扩散,从而形成了整片的干枯“死”树。这样的“死”树林的面积在逐年扩大。因而这些地区是生态灾难风险极高的地带,而且恐怖分子也有可能利用。一旦发生大规模火灾,这些地区的树木和土壤中的放射性物质有可能在发生大火的情况下落入空气中,其后果与切尔诺贝利灾难的本身极为相似。

对此,布良斯克州林业局局长11日证实,由于森林大火,曾经在切尔诺贝利核电站事故中遭到放射性污染的布良斯克州林区的状况复杂,火灾的确有可能导致辐射水平升高。该州林业局以及其它所有预防和消灭火灾的部门都在尽一切努力不让这些地区发生森林大火。目前布良斯克州情况稳定并处于监控之下。

此外,俄罗斯紧急情况部“抗灾”中心负责人12日也表示,布良斯克州等一系列当年在切尔诺贝利核电站事故之后土壤层中残留了放射性物质的俄罗斯地区辐射状况正常。这名负责人说,上周和本周初俄罗斯紧急情况部“领导者”中心实验室一直在遭到切尔诺贝利核电站污染的地区工作,跟踪火灾地区的状况。检测结果显示,布良斯克州、奥廖尔州、卡卢加州和图拉州的火灾燃烧物中没有发现辐射物,当地没有发生偏离指标的情况。