当前位置: 生态系统 >荒漠系统

俄罗斯苔原——弗兰格尔岛保护区

2013-06-17来源:维基百科

弗兰格尔岛保护区(Ostrov Vrangelya Zapovednik)位于俄罗斯东北部,包括弗兰格尔岛(Wrangel I.)、赫拉德岛(Herald I.),以及周围水域。主要保护北极冻原生态。2004年被列入世界遗产,是最北的世界遗产。

弗兰格尔岛是北极气候,也被太平洋气团所影响。造成的影响之一就是在冬天疾风从北方和西北方不断的吹来,岛上也遭受气旋的影响。岛上有大风雪和两个月的极夜,时常是阴天伴随着雾。一年中大多数时间温度和湿度都很低。在夏天太平洋的暖湿气团偶尔会取代干燥的西伯利亚气团取得优势。年平均温度为–11.3°C。南海岸七月平均气温在2.4°C到3.6°C之间,这里的气温受地形影响很大,在一些山间的低气压带,温度有时会是10°C。也受焚风影响。解冻期大约有2到3周,平均年降水量为200毫米,大多数是雪。

最近,弗兰格尔岛的平均气温开始上升,夏季越来越湿润。这些迹象也可以在北极圈内的其他地方也可以找到,说明北极变暖的趋向,尽管岛上的气候多变,而气象资料全来自于位于乌沙科夫斯科村(Ushakovskoe Village)的气象站。根据近几年的研究,弗兰格尔岛附近海域的浮冰在春天融化更早,在秋天结冰更晚。变暖的趋势可能会对北极熊的生存造成困难,因为它们需要大量浮冰才能捕食。

弗兰格尔岛和赫拉德岛是以前连接亚洲和北美洲的陆桥的一部分,是两个大陆系统的交叉点,在两个大陆生物迁徙的路线上。它没有受到冰河影响,多变的地形提供了多种生活环境,有着北极地区最高的生物多样性。现存的有些物种是在其他地区已灭绝的,有些物种一般的分布区域则南得多。岛屿是极地苔原亚带的一部分,使这个亚带最北的部分,是白令海地区包括楚科奇半岛和阿拉斯加中唯一的。弗兰格尔岛是典型的极地苔原亚带,有着类似于西伯利亚草原的灌木丛和草场。岛上北部、中部和南部的气候很不一样,中部和南部更温暖一些,在一些山谷中有亚大陆性气候,使一些亚极地物种的生存。这是在高纬极地区独特的。

总体上说,该地区的冻原有如下几种:干旱的稀树圆丘(hummock)(表明此处曾是古老的海底),布满苔藓的小丘(hillock),被一米多高的矮柳(dwarf willow)包围的草地(meadow),葱翠的草场(grassland),众多湿润的沼泽(其上有冻原池塘散布),各类长有地衣的复合地带,以及部分由平坦的硬土和沙砾构成的干旱极地沙漠。目前,岛上已识别的维管植物有417种,这一数目超过了所有在加拿大的北极群岛(Canadian Archipelago)发现的植物总数,也是面积相仿的其它北极冻原上植物种类的两倍多。其中一些种在大陆上很常见,但在北极岛屿中罕见,6种不见于亚洲的植物是来自于美洲,有些则是杂交的结果。25个种和亚种是当地特有的。这比其他北极岛屿要高,包括格陵兰岛,说明了白令陆桥的曾经存在。

弗兰格尔岛上有北极地区最多的北极熊,是最大的海象群居地。尽管过去生物多样性很高,现在只有7种陆生哺乳动物。岛上的北极熊洞穴数是整个俄罗斯北极地区最高的,350-600头母熊住在两个岛上的洞里,是楚科奇地区繁殖种群的80%,单赫拉德岛上就有100个洞穴。在弗兰格尔岛上北极熊大致分布在北部山脉的北边缘的南面,以及东西海岸。这些区域集中的大量海象群居地,6-12头熊控制一平方千米的面积。近来的变暖趋势使熊更集中在海岸,但冰面的退却会使它们利用浮冰捕捉海象是遇到麻烦。