当前位置: 生态系统 >荒漠系统

俄罗斯也要治理荒漠

2014-10-30来源:人民日报

提起俄罗斯,人们总会想起茂密的森林和肥沃的黑土地,很难将这个幅员辽阔的国度和荒漠化联系到一起。实际上,由于气候的影响和人为的破坏,荒漠化问题在俄罗斯已经显现出来。不久前,俄罗斯自然环境保护政策研究中心副主任阿米兰诺夫就此接受了本报记者的专访。

阿米兰诺夫告诉记者,俄境内已经荒漠化和正面临荒漠化威胁的土地面积约为1亿公顷,其中,南部地区荒漠化形势最为严重,已经影响到西伯利亚南部和后贝加尔等地区,一些重要产粮区的耕地和牧场正面临着荒漠化的威胁。

荒漠化给俄罗斯造成了巨大经济损失。阿米兰诺夫向记者提供的统计数据显示,俄罗斯农业用地每年因荒漠化所造成的损失达近10亿美元,仅土地资源被破坏一项,每年的损失至少有4000万—5000万美元。土地荒漠化还危及当地居民的健康。由于水质下降、空气污染,消化、泌尿和呼吸系统疾病明显增加,部分居民被迫举家外迁。

面对这一形势,俄罗斯政府一方面积极采取各项治理措施,另一方面积极寻求国际合作。

2002年,俄罗斯正式加入了《联合国防治荒漠化公约》。俄财政部从2004年起拨出专款,用于荒漠化治理方面的国际合作。同时,各地区政府部门也加大了荒漠治理工作的力度。阿米兰诺夫强调:“荒漠化不是一个小问题,治理荒漠需要举国上下通力协作。”

他还介绍说,俄罗斯卡尔梅克—哈尔姆格坦格奇共和国的荒漠面积是欧洲地区第一个因人为因素而酿成的沙漠。近年来,该共和国的治沙工作取得了积极成效:改良了70.9万公顷土地,恢复了12万公顷牧场的生态环境。

谈到治理荒漠方面的经验时,阿米兰诺夫指出,政府的财政支持对治沙工作非常重要,俄政府制订了一系列治沙措施,下一步就看有关地区如何具体落实了。在采访结束时,他还特别表示:“俄中两国目前在国际事务中合作密切。在荒漠化治理过程中,我们也期待着与中国同行合作。”