当前位置: 生态系统 >荒漠系统

荒漠干旱日让地球人警醒

2013-06-19来源:俄罗斯之声

6月17日,是联合国世界防治荒漠化和干旱日。现在,干旱和荒漠化已经成为世界性的生态问题。在不久的将来,荒漠化面积的不断扩展,对于上百个国家的数以十亿计的人口来说,将是一个现实的威胁。

对于人类来说,荒漠化和干旱的事实可以说是历历在目。而且,扩大的趋势正呈现出稳定向前的状态。据俄罗斯生态组织“绿色十字架”的副总裁亚历山大·丘马科夫介绍,这种现象首先是因为地球上气候的变化引起的。

他说:“在空气中有潮气的沙漠和半沙漠地区,其实是完全可以解决这些问题的。但温度垂直刨面的结构使湿气不能形成冷凝。它们总是偏离这些地区、永远不会在这些地区降落或仅极少量降落。没有能形成云彩的条件。按理说,人类是可以与这一现象进行斗争的。比如法国在靠海的阿尔及利亚地区,以色列在其内盖夫沙漠地区,都在采用人工方式造云从而形成降水。”

在赤道附近地区这一问题尤为明显。比如最显而易见的是撒哈拉沙漠地区。中亚地区的情况也不容乐观。荒漠化的结果是饥饿与贫穷。这种自然现象将使贫困人口的数量剧增,迫使他们不得不去寻找新的家园和生活物资。目前,这种生态移民的数量已经达到2400万人。因此,联合国对非洲的25个国家的防荒漠化项目进行资助。俄罗斯的情况没那么严重,但在俄罗斯南部地区夏季发生的干旱还是造成不小的损失。

绿色植被对太阳能量和地球表面起到相互影响的调节性作用,如果植被消失了,那么,就为荒漠化创造了条件。因此,需要不断地种植树木。生态组织“绿色十字架”的副总裁亚历山大·丘马科夫认为,森林地带向其它生命有机体一样需要呵护。

丘马科夫说:“这些区域的植物种类在发生着变化。为了能够使良好的局势保持下去,需要采取有意识的、有计划的努力措施。”

俄罗斯正在从事这方面的工作。丘马科夫认为,这些工作还需要不断进行拓展,需要国家对此进行进一步的支持。此外,这位生态学家还认为,需要不断地对干旱土壤进行人工改良。