当前位置: 生态系统 >荒漠系统

荒漠化已成人类生存棘手的问题

2013-08-25来源:俄罗斯之声

全球转暖和臭氧层空洞问题成为过去,今天科学家和生态学家面临的是更危险的问题,这就是沙漠的扩大。每年耕地在缩小,而人口在增多。联合国从1977年开始向沙漠扩大作斗争,但没能停止它们的扩大。

每年将近四千万人成为生态难民,从生态恶劣地区向较好的地区迁移。以前也有过类似情况,但最近几年比以前的规模大几百倍。达到了人对土壤滥用的高峰。按科学家们的计算,人们每分钟的活动就使23公顷土地变为沙漠。不仅是加工业和农业损害土地,对它们缺乏维护和恢复也使土质变坏。按今天的科学水平,人类有可能改善天然沙漠的状态,可是却几乎没有这样做。

“绿十字”生态组织副主任丘马科夫说:“沙漠和半沙漠地区空气中的水分完全可以解决所有问题。可是温度的垂直截面结构导致缺乏浓聚水分的条件。它们经过那些在区,却不下或很少下雨,也没有形成云层的条件。因此,人们不可能向沙漠作斗争。法国曾在海外的领土,例如,在阿尔及利亚从事过这种工作。以色列也在这样做。那里的内盖夫沙漠里有人工造云和降雨的试验区。”

现在许多地区都有沙漠扩大的灾害。美国、亚洲国家中都出现荒漠区。当然,非洲情况最严重。那里不能耕作的土地面积迅速增大。生态的恶化甚至使湖泊干枯。例如,中非地区的乍得湖。亚非历史专家沃耶沃德斯基说:“湖边各国没有资财解决乍得湖的问题。乍得、尼日尔、尼日利亚没有解决此问题的财力,例如,把水从刚果盆地北调以改变这种局势。这需要国际帮助,但这已是另外水平的问题了”。

由于这种原因,非洲人只能逃离沙漠地区,逃往还能居住的地方或城市,由此出现一些社会问题,例如,失业和犯罪问题。情况良好的地区解决不了难民涌入造成的难题。

俄罗斯非洲研究所社会和政治学研究中心季申科说:“对水电的需求在增加。大部分国家的水过滤设施不足,水排放系统不发达,垃圾处理问题严重。农村地区按“牛越多就越富”的传统过量养牛,使土壤受到侵蚀。”

生态问题变为社会问题。如果沙漠继续扩大,中非的几个国家将变为只有荒漠土地的国家。那时生态难民将涌往别国,暂时难于设想政治家们和人民怎样和这种现象作斗争。