当前位置: 生态系统 >荒漠系统

水资源再分配将改变世界

2013-09-12来源:俄罗斯之声

全球150个国家的代表团先后抵达阿联酋首都阿布扎比,参加于2013年1月15-17日在这里举行的两个大型国际会议。按照会议组织方的意见,全球水资源与未来能源问题紧密相关。

能源的生成需要水。另一方面,清洗、运输和供水又要消耗大量能量。如何让这些过程达到经济上最大合理化就要求新的解决放案,世界自然基金会“气候与能源项目”负责人阿列克谢·科科林这样指出。

他说:“水与能源之所以联系得越来越紧密,有两个原因。首先,在许多国家为了确保淡水供应——即脱盐过程,要消耗许多能量。相反,能源的获得是影响气候变化的温室气体的主要来源。气候变化引起的主要问题是许多国家出现淡水短缺。”

今天也许水比地球上任何其他资源都更被人们所需要。科学研究证明,有40%多的人口生活在淡水缺乏或严重短缺的地区。到2025年这一问题将触及世界人口的三分之二。21世纪非洲和中亚广大地区由于沙漠化而将失去水源,俄罗斯海洋学院教授亚历山大·科尔申科说:“向那里运水非常昂贵。人们开始向其他还有水的地方移民。现实情况就是,可获得的水资源的再分配将改变世界经济和政治版图。”

俄罗斯被认为是世界上水资源第二丰富的国家。只有巴西位于它的前面。但是水资源在俄罗斯境内的分配也是很不均匀的。在俄罗斯的中部和南部地区有时甚至出现水资源短缺。俄罗斯现在正在实施至2020年的水资源战略计划,其主要目标就是实现经济上合理利用水资源。

联合国大会宣布2013年为国际水资源合作年。这次各国代表相聚阿布扎比无疑是合作年的良好开端。出席会议的将有世界知名水资源专家、政界人物、企业界人士和投资者。在国际会展上将展出水工业技术创新成果。