当前位置: 生态系统 >湿地系统

沼泽苔藓是稀有金属的开采者

2014-10-30来源:俄罗斯之声

沼泽是西伯利亚地区淡水的主要来源。它的资源为几十万立方公里,它们是许多河流的源头。著名的、世界上最大的西伯利亚瓦秋冈沼泽面积超过瑞士。大量泥碳积聚来自空气中的碳,中和“温室效应”。

不久之前 俄罗斯专家们发现了沼泽的又一个特点,这就是拥有“开采”稀有金属的能力。他们在贝加尔湖地区维德林沼泽的泥碳中找到了含锌和铜的异常浓度:每吨干物质中含500-600克。认识到金属积存在苔藓细胞膜里。银的含量较少-仅0.4克。然而。这对稀有金属来说已是很高的数据。它在地层的含量为每吨0.07克。

俄罗斯科学院地质和矿物研究所首席科学工作者谢尔巴对“俄罗斯之声”记者说:“草不吸收任何金属,有时沾上灰尘,但又会被雨水冲洗掉,而沼泽的结构不同,它能够积存所有这一切。”

积聚金属是植物自我保护的机制。按科学家们的设想:沼泽把浓度高时有毒的银离子“转入”较少毒性的形式,而且是在细胞膜内,从而阻止毒物进入内部。

奇异的植物防止毒物对人们的侵害。森林通常被称为地球的肺,然而正是地衣能中和工厂的抛出的毒性物质或者减少大火灾的损害。谢尔巴说:“如果发生2010年莫斯科或今年西伯利亚那样的火灾,那么,气流可能把铯、锶、钚、铅、镉、汞和砷扩散到几千公里。而地衣和苔藓却能“扣住”它们不要升空。植被也能起这种作用。这“三圣”作为生物障碍,阻挡毒物下降或者进入大气层。

苔藓吸取金属的性能可用于清滤脏水或脏土,从工业污水和废料中提取某些珍贵金属。不过,不能指望后者会有高效率。石油中含的稀有金属多得多。专家们说:从苔藓中提取它们等于用大炮打麻雀。不过,石油是战略物资而且不可恢复。而一万年前出现的西伯利亚沼泽却是在不断扩大。它们之中75%的年龄不超过五个世纪。也许在将来的工艺中利用苔藓开采矿产会变得适宜。