当前位置: 生态系统 >湿地系统

俄火灾后沼泽生态恢复长达十年

2013-09-12来源:环球时报

环球时报特约记者宋华报道 据俄罗斯《独立报》2010年8月17日报道,俄罗斯总理普京8月16日视察火灾灾情严重的莫斯科郊外科洛姆纳地区,了解为消除火灾源头、恢复沼泽生态而正在进行的引水情况。专家认为,俄紧急情况部和国防部分队现在所做的工作不能真正解决这一任务,要想恢复以前的沼泽生态系统,至少需要10年时间和30亿卢布(约合1亿美元)的投入。

报道称,自6月中旬以来,莫斯科地区不仅爆发了严重的火灾,而且遭受了异常高温和干旱的困扰,其中沼泽地区的泥炭火灾形势异常严峻,地下腐殖物的燃烧常常成为严重火灾的根源。莫斯科州州长格罗莫夫向普京保证,地方政府已经准备了向沼泽引水恢复生态的联邦目标纲要方案,预计需要投入200-250亿卢布(约合6.5-8.2亿美元),为此,普京上周已下令向莫斯科州拨款3亿卢布,今后是否继续拨款现在还不清楚。

俄联邦自然资源部副部长迈达诺夫认为,要想全面解决沼泽引水恢复生态的任务可能会需要数年时间,具体的引水速度取决于地形情况,恢复不大的河滩沼泽可能需要2个月,而恢复分水线地区大面积沼泽可能会需要3到4年时间。俄独立专家认为,这项事业可能会持续10年之久。无论如何,自8月12日起,莫斯科州科洛姆纳区、沙图拉区、叶戈里耶夫斯克区的沼泽引水工作已经开始,总共动用了10条给水管道,总长300公里。俄国防部副部长布尔加科夫16日宣布,格罗莫夫州长已请求额外增加300公里长的给水管道。恢复沼泽生态的任务非常艰巨,从20世纪初以来俄境内共有150万公顷的沼泽,仅在莫斯科州就有7.3万多公顷的被毁沼泽需要恢复到以前的状态。

俄社会科学团体代表对莫斯科州州长格罗莫夫提出的联邦目标纲要方案提出批评,警告称为沼泽引水可能会带来负面后果,特别是在无数庄园协会前景仍不明朗的今天。上世纪80年代莫斯科人曾经大量开发郊外沼泽,兴建别墅,一旦大规模引水,将会使这些地区面临逐步沼泽化的威胁,一些别墅群甚至可能会陷入泥坑。

俄自然资源部副部长迈达诺夫认为,沼泽引水问题不能简单对待,有些地区此前为了抽干沼泽挖掘有排水道,现在只需疏通即可,在没有排水道的沼泽地区,需要挖掘水道,这样沼泽地区的水位会在一定程度上自动上升。生态学家明确指出,必须全面、科学地恢复沼泽生态系统,不能只是简单的灌水。

俄罗斯“绿色和平”森林项目主任亚罗申科表示,现在正在实施的沼泽引水项目必定无法完全达到既定目的,只能将其作为灭火的辅助措施,给水管道确实能帮助应对当前的泥炭火灾,但是引水量非常小,无法恢复已被破坏的沼泽生态系统。俄联邦政府划拨的3亿卢布资金,可以算是对地区灭火支出的补偿,而不是引水项目的首笔预算拨款。而且格罗莫夫州长提出的200-250亿卢布的费用过于庞大,如果全面系统地科学对待莫斯科地区的沼泽生态恢复问题,预计需要10年时间就能基本完成这一任务,总计费用约为30亿卢布。