当前位置: 生态多样性 >自然保护区

苏联园林

2015-03-09来源:百度百科

苏联园林是在统风格俄罗斯园林传的基础上发展起来的。自十月革命以后,苏联在城市规划和建设中很注意发展园林和城市绿化,目前苏联园林除综合性的文化休息公园外,也强调专类公园的发展,如专供安静休息用的花园,儿童游戏公园或体育活动公园等。 有关俄罗斯园林的记载始于12世纪。中世纪时寺院的园林颇为兴盛,贵族庄园中也有幽雅的园林,多以实用为主。1495年莫斯科大火,城市建筑间的绿地起了防火作用,因而开始受到重视。17世纪末至18世纪初彼得大帝统治时期,俄国同西欧国家交往频繁,俄国园林因受法国园林和意大利园林风格的影响,进入一个新的阶段。从此出现了气概宏伟的宫苑,严整对称的规则式布局风行一时。园林的功能由实用为主转为以娱乐、休息和美化环境为主。莫斯科的库斯科沃、阿尔汉格尔斯克庄园,彼得堡的夏花园、彼得宫和沙皇村是这个时期的代表作,并且留存至今。

18世纪末英国自然风景园风靡欧洲,加上规则式园林养护管理耗费巨大,当时俄国又受到国内文学艺术思潮的冲击,于是纷纷出现自然风景园。乌克兰的索非耶夫卡为早期代表作,园中没有直线道路、行列式种植、形状规整的水池、喷泉、花坛等出现野草丛生的废墟、隐士草庵等浪漫主义情调的景物。彼得堡的巴甫洛夫公园始建于1777年,是在俄罗斯自然森林风景的基础上建造的。该园既有规则式的布局,也有浪漫主义的痕迹,而大片森林则是全园的主体。森林有疏有密,有林中空地和林中水体,形成不同的空间。有丰富多彩的树丛、树群、灌木群,形成开朗与封闭的空间,有姿态优美的孤立树。少量建筑点缀在透视线的焦点上,在植物环绕的空间里愈形醒目,各具特色的局部融于主体即森林之中。这些独特的艺术风格使巴甫洛夫公园被誉为俄罗斯园林的典范,对以后苏联园林风格的形成和发展有深远影响。

十月革命后,苏联园林建设日新月异,城市绿地面积迅速增加,并改变了过去绿地分布不均的状况。1935年制定的莫斯科城市改建总体规划(见莫斯科规划)中规划有完整的绿地系统。此后其他城市的总体规划中,也都订有绿地系统规划。苏联1959年制定了城市规划及建设的规范和定额,其中按气候带和城市大小规定了每人公共绿地的定额、各种类型园林绿地的定额、用地比例、服务半径、设施内容和面积,使园林绿地在城市中均匀分布和合理配置,对城市居民的生产、生活和休息活动起了积极作用。