当前位置: 生态多样性 >物种保护

美国资助俄罗斯保护西伯利亚虎

2014-10-30来源:中国林业网

据美国国务院国际信息局网站2010年8月4日报道,世界上最有魅力的动物之一的老虎野生生存正面临着严重威胁。造成这些威胁的因素包括:偷猎活动、虎制品的非法贸易、不断增长的人口导致老虎栖息地的毁灭或缩小。

美国鱼类和野生动物管理局针对这种情况一直在与外国政府、教育和研究机构及国际非政府组织进行合作,旨在保护和恢复分布在从印度洋次大陆、东南亚和中国直至西伯利亚的广阔区域内的老虎数量。该局于1994年设立的老虎保护基金向当地合作伙伴的各种保护项目提供5万~6万美元不等的资助,这些项目包括执法和禁止偷猎、野生动物调查及在老虎栖息地和保护区附近展开的教育与宣传项目。

负责指导老虎保护项目的野生动物生物学家巴格利(Fred Bagley)说:“目前,在老虎处于濒危困境的阶段,保护老虎的生活区确实十分重要。老虎需要有一个范围大小适宜的栖息地。”巴格利表示,要成为合适的栖息地,这类地区必须提供可以让老虎捕食的足够动物,使其受到保护以免遭非法捕杀,并通过生态走廊与其他的这类栖息地连接,从而使不同种类的老虎能够有基因混交。

西伯利亚虎主要生长在俄罗斯远东气候温和的森林中,20世纪40年代曾减少到40只,但后来由于俄罗斯采取严厉的反偷猎努力,其总数迅速回升并趋于稳定,据估计现有数量为400只左右。虎是世界上最大的猫科动物,体重可达300kg。美国鱼类和野生动物管理局正以各种方式对俄罗斯东部哈巴罗夫斯克和普里莫尔斯基广袤森林地带的虎保护工作给予资助。这些森林地带形成老虎的主要生活区,有着作为老虎栖息地的最完好无损的生态系统及最低的人口密度。但是,西伯利亚虎仍被列在频临灭绝动物的名单上。偷猎及其相关的虎制品非法贸易仍然是主要问题。巴格利说,在俄罗斯一些主要监测站所作的每年老虎总数调查表明:近3年来,栖息在这些地区的西伯利亚虎总数大幅下降。

美国鱼类和野生动物管理局保护老虎的资助计划在俄罗斯得到积极开展,俄罗斯是仅排在印度和印尼之后的最大赠款受益国。2005~2009年期间,美国鱼类和野生动物管理局向俄罗斯拨出20笔总额为81.6万美元的赠款,而由此带来的当地和国际组织的相应资助达到110万美元以上。在哈巴罗夫斯克地区,美国鱼类和野生动物管理局还向当地非政府组织——野生动物基金会资助了一笔赠款,旨在帮助其发展对生态负责任的狩猎活动并鼓励当地媒体发表支持保护老虎的文章。美国鱼类和野生动物管理局还向俄罗斯的国家公园和自然保护区提供资助,以便为反偷猎队伍配置个人装备、运输和通讯设备。此外,还对培训俄罗斯年轻的保护专家工作进行资助,其中包括在普里莫尔斯基地区的一个居民区对处理“人与虎冲突”小组的培训。