当前位置: 生态多样性 >物种保护

俄罗斯设立远东豹自然保护区

2013-07-09来源:新浪新闻

为了保护俄罗斯远东地区仅存的30只远东豹,2008年8月14日,俄罗斯通过了建立联合俄罗斯远东豹自然保护区的提议。这是WWF在远东豹保护上长久以来的目标,如今终于得以实现。 

“多年以来,远东豹栖息地分权管理难以实现远东豹的种群恢复。” WWF俄罗斯分会负责人Igor Chestin说:“在这之前,Kedrovaya Pad自然保护区由俄罗斯科学院管理,Barsovii野生动物避难所由农业部管理,Borisovskoye Plateau野生动物避难所由Primorskii省政府管理,这三个管理部门的主要职能都不是保护红皮书中的濒危物种。” 而如今,俄罗斯各方已经达成协议,将把以上三个自然保护区合并为一个远东豹自然保护区,由俄罗斯联邦自然资源局统一管理。 

俄罗斯的远东豹自然保护区与中国吉林珲春国家级东北虎自然保护区紧密相连,形成了一片有效的东北虎、远东豹栖息地。而与俄罗斯相比,中国目前还没有建立专门的远东豹自然保护区,但是,在保护东北虎及其栖息地的同时,远东豹及其栖息地的保护也将受益。 

目前,WWF(中国)正推动《长白山老虎景观保护规划》,这将有助于中国东北虎、远东豹保护工作的实施。