当前位置: 生态建设 >植树造林

俄罗斯“环境保护优先性”原则

2015-08-17来源:新华网

俄罗斯是资源大国,也是工业大国。她所拥有的丰富自然资源为她的经济发展提供了充足的物质基础;她的工业生产,尤其是重工业和军事工业对自然环境和自然资源造成的污染和破坏又是严重的。为此,俄罗斯在近几十年来,采取经济、技术、行政、法律等措施治理污染、改善环境。在其生态法领域所确认和规定的“环境保护优先性”原则作为基本法律原则,对于加强环境保护领域的法制,顺利实现自然保护法的目的和任务具有举足轻重的地位和作用。   

“环境保护优先性”原则,其基本内涵是指在环境管理活动中应把环境保护放在优先位置予以考虑,在社会的生态利益与其他利益冲突时,优先考虑生态利益。一般讲,应至少涵盖以下具体内容,首先,在环境管理活动中,优先保护人的生命健康、保障居民生活、劳动和休息的良好生态环境;其次,当经济利益与生态利益发生冲突时,优先考虑生态利益;最后,各种经济开发活动,在利用一一种或几种自然客体时,不应对其他自然客体和整体自然环境造成损害。当然,在维护生态平衡的同时,必须保障经济的可持续发展,因此要求国家的环境管理必须兼顾社会利益和经济利益。   

为保证“环境保护优先性”原则在实践中于以贯彻落实,俄罗斯相关自然环境保护法,不仅赋予每个公民拥有有利于健康的良好的自然环境的权利,而且确定了保护自然环境法的经济机制,确定了自然环境质量标准和国家生态鉴定的规则,对企业、设施和其它项目的设计、建设、改造、投产提出生态要求,等等。以各行各业的经济活动而言,俄罗斯自然环境保护法在第6—7章的40—57条款中对经营主体,提出生态要求。它既对不管其所有制形式和从属关系的一切经营单位,也对各业经营过程的不同阶段提出要求。工业、建筑、交通、动力、水力、公用事业工程项目的计划、设计、选址、方案的经济技术论证、建设、改造、投产、使用各阶段的工作必须符合生态安全、保护居民健康、自然资源合理利用和再生产、改善自然环境生态要求,国家的自然环境保护和卫生防疫监督机构有权部分或全部停止上述各项经营活动。例如,对企业、建筑和其它工程项目的设计方案进行经济技术论证时,要考虑其基本生产项目和辅助服务设施中是否有与保护自然环境有关的净化设施,是否利用节省资源、少出或不出废料的生产工艺,并对其进行生态鉴定,没有获得生态鉴定的肯定意见不能实施。