当前位置: 生态建设 >森林保护

俄罗斯林业资源特点

2013-06-19来源:百度文库

俄罗斯森林资源的结构与质量在最近几十年内没有发生根本变化,资源继续保持增长潜力,并呈现以下特点:(1)森林资源极为丰富,在世界上占有重要地位。俄罗斯森林面积广、蓄积量多。无论是森林总面积和森林资源占有总量,还是人均森林面积和人均森林蓄积量,都位居世界前列。(2)森林资源分布不均匀。俄罗斯的森林资源主要分布在乌拉尔以东的亚洲部分,而远东西伯利亚地区森林资源异常丰富。该地区幅员辽阔、人口稀少,是俄罗斯也是世界森林资源最丰富的地区。(3)在树种结构中针叶树种比例大。数据表明,俄罗斯的针叶树种比例占有绝对优势,而且集中分布在远东西伯利亚地区。(4)在林龄结构中成熟林和过熟林占绝对优势。无论是针叶林还是阔叶林,其成熟林和过熟林蓄积量都占绝对优势,且比较集中地分布在亚洲部分。(5)森林资源平稳缓慢地增长。

森林资源主要分布于俄亚洲部分,其原因是该地区人烟稀少,林区道路医乏,又远离欧洲国家的木材市场,开发较晚。针叶林、成熟林和过熟林占有绝对优势,其原因是原始林比重大。虽然设计木材产量为5 .5亿立方米左右,但是20世纪90年代初期全俄实际采伐量只有设计产量的45%左右,最近几年不足25%,而亚洲部分平均不到18%,故造成大量的成熟林和过熟林蓄积,森林资源未得到有效利用。特别需要强调的是,俄罗斯的地域分布不均匀、变化相对稳定,以及针叶树种、成熟林和过熟林的优势极为明显。认识这些特点有助于提高对俄森林资源供给潜力和中俄林业互补性的认识,有利于加快中俄林业合作的进程。占有绝对优势,而且集中分布在远东西伯利亚地区。(4)在林龄结构中成熟林和过熟林占绝对优势。无论是针叶林还是阔叶林,其成熟林和过熟林蓄积量都占绝对优势,且比较集中地分布在亚洲部分。(5)森林资源平稳缓慢地增长。    

森林资源主要分布于俄亚洲部分,其原因是该地区人烟稀少,林区道路医乏,又远离欧洲国家的木材市场,开发较晚。针叶林、成熟林和过熟林占有绝对优势,其原因是原始林比重大。虽然设计木材产量为5 .5亿立方米左右,但是20世纪90年代初期全俄实际采伐量只有设计产量的45%左右,最近几年不足25%,而亚洲部分平均不到18%,故造成大量的成熟林和过熟林蓄积,森林资源未得到有效利用。特别需要强调的是,俄罗斯的地域分布不均匀、变化相对稳定,以及针叶树种、成熟林和过熟林的优势极为明显。认识这些特点有助于提高对俄森林资源供给潜力和中俄林业互补性的认识,有利于加快中俄林业合作的进程。

出现大幅度下降趋势。由于木材采伐量连年下降,计划的木材采伐量得不到保证,结果使得成熟林和过熟林大量蓄积。这种情况给俄罗斯经济造成巨大损失。自1998年以来,俄罗斯木材生产情况开始出现一定程度的好转,特别是向中国的木材出口开始大幅攀升。