当前位置: 生态建设 >森林保护

俄罗斯关于森林砍伐的措施

2013-07-09来源:俄罗斯之声

普京总统下达的首要任务便是制定措施规划,“再造专用树种”,规划规定优先在由于过度采伐而导致丧失森林生态间歇能力的地区再造森林,其主要措施便是种植树木、建立林场,其中包括在未使用的农用土地上种植树木。普京要求政府在2006年12月之前制定出措施规划。俄联邦林业署暂时还没有类似的规划。

其次,俄政府应当在2006年12月之前拟定并通过打击非法砍伐树木和非法买卖木材的俄联邦国家计划。俄联邦林业署已经制定出了类似计划,确切地说只是一个计划构想,因为国家计划应当由所有相关部门共同来制定。

据国际专家评估,俄罗斯每年非法采伐树木的规模在1800万-2800万立方米,这一数字占到了全国树木采伐总量的10-15% 。俄联邦林业署估计的数字为1900万立方米左右,但官方正式发现的非法采伐量为90万立方米。俄联邦林业署去年对7个主要林区进行了远距离(航天)监控,结果又发现了约120万立方米的树木被非法砍伐。也就是说,已经查明的非法采伐量可能只占实际非法采伐量的10%左右。对此,普京表示,单只是查明的非法砍伐树木每年造成的经济损失就已超过50亿卢布。监控非法采伐是俄联邦林业署的职权,而监控木材的非法流通将由俄罗斯联邦自然资源部、内务部、交通部、总检察院、联邦安全局、俄联邦统计局、经济发展和贸易部及工业和能源部共同负责。

俄联邦经济发展和贸易部及工业和能源部将执行普京下达的主要任务。到2006年年底之前,俄联邦工业和能源部应当制定并通过发展木材深加工能力和开发新林区的联邦专项计划。该计划已经制定完毕。普京要求在7月之前就开始实施具体措施,推动木材加工设施的建设和改造,减少木材原料的出口。