当前位置: 生态建设 >森林保护

俄联手中国合理开发森林资源

2014-10-30来源:网易新闻

一位叫科拉萨科夫的俄罗斯分析家认为,防止森林被无序砍伐,使西伯利亚的植被遭到破坏的有效途径是修改现有森林法。印度尼西亚的森林法禁止出口木材,却允许出口木制产品,他们大幅度降低森林加工设备的进口关税。因此,他们的森林工业就比较挣钱。芬兰的森林法规定,有谁敢在森林里点火烧荒,就得受监禁2年。而在俄罗斯,即便是盗伐几百立方米的木材,也仅仅算违法而已。

科拉萨科夫强调说,俄罗斯在调整森林法的同时,还应该积极广泛地开拓国际木材市场,不能只将木材出口局限在中国身上,也应该积极向印度尼西亚、韩国、日本、美国等国家和地区出口木材,使俄罗斯木材价格在开拓国际市场的过程中实现跃升。

伊尔库茨克木材加工公司总经理瓦·扎伊采夫深有感触地告诉记者:“为了加工出高质量产品,卖上好价钱,必须有高质量的加工设备才行。我们刚刚花了12万卢布(约合4000美元)从白俄罗斯买了一架带锯。常常是干上1个小时就得停机休息2小时,让锯条冷却。我们很想买德国和瑞士的带锯,可惜没有钱。”

提起合理利用森林资源的话题,伊尔库茨克林业管理局局长赫鲁斯诺夫认为,应该学习中国的经验。“我曾经到过中国的林场。”他说,“中国的同行们连一星半点锯末都不舍得浪费。怎样合适地锯开一段原木,都要用计算机来设计一个方案。”俄罗斯人口经济学家伊万诺夫教授在接受记者采访时说,“俄罗斯西伯利亚地区森林覆盖面积广阔,由于劳动力有限,工农业生产相当薄弱。大规模开发森林采伐及木材加工业是该地区盘活经济的强劲产业。应该结合当地的实际情况,从中国引进劳动力资源。”他认为,目前远东地区某些农场和林场大量聘用中国的劳务人员就是一种大胆而不错的尝试。

据一位俄经济学家介绍,2002年7月,俄政府曾通过2002-2010年木材加工业发展计划,决定投资200亿美元,使木材加工产量提高4-6倍。为达到普京总统提出的经济快速增长的要求,俄将一边抓石油一边抓森林开发,把占世界四分之一的可更新利用的森林资源改造成俄经济发展的重要支柱之一。

俄一位长期从事国际木材市场行情研究的分析家告诉记者,“最近五年,俄产原木出口每年为国家财政创收近50亿美元。其中,卖给中国的原木占50%,卖给日本的原木占30%。”他透露说,在俄中双边贸易中,木材是一个重要领域。从2000年到2003年的四年间,俄罗斯向中国出口原木的数量分别为593.1万立方米、876.56万立方米、1480.63万立方米、1640.2万立方米。
他特别指出,对于向中国出口木材,俄罗斯存在着一种矛盾心理。一方面是俄远东和西伯利亚地区可采伐的森林资源十分丰富,近年来出口木材,已经成为当地财政收入的重要来源。他们担心,一旦中国等停止从俄进口木材,这些地区的经济就会受到致命的打击。另一方面是俄不愿接受大量原木流向中国的事实,更不甘心做中国的原料供应地,希望提高成品木材出口中国的比例。因此,俄政府迫切希望中国政府推动中国企业到俄远东和西伯利亚地区投资森林加工业。

有分析家认为,中国是一个巨大的木材消费市场。俄罗斯如何利用中国的劳工来合理地开发再生性强的森林资源,积极为俄罗斯的经济建设服务,是一个值得多方位尝试的新课题。