当前位置: 生态建设 >森林保护

俄罗斯重视森林保护

2013-08-25来源:中国网

俄罗斯政府和议会十分重视森林保护工作。最近,俄罗斯政府正式批准了国家2002—2010年林木材加工工业发展规划,计划投资20亿美元,并将通过加强立法、税费改革和机构改革将目前的木材加工产量提高4倍。另外将森林的租赁期从目前的1—5年延长到49年,下一步还将考虑再延长到80—100年,这样,森林的租赁者就会承担起恢复森林和保护生态的义务。同时,俄罗斯工业、科学与技术部还将建议对租赁者给予一个宽松的投资环境和设立租赁权的担保机制。俄罗斯银行也正在制订更换未遵守信贷制度的租赁权的法律规定。

俄罗斯远东地区拥有世界上最古老的森林。俄政府将该地区约170万英亩的原始森林划为保护区,并禁止一切工业采伐,但允许当地以林为生的少数民族按照规定使用森林。

俄罗斯非法木材每年的出口价值高达30亿美元,合法木材的出口40亿美元,为了打击盗伐林木的违法活动,俄罗斯议会建议恢复于12年前被取消的森林工业部,还建议延长森林经营部门的林地租用期,这样可以使林地租用部门敢于投资进行森林经营,而不是只顾采伐木材。