当前位置: 生态建设 >防火救灾

俄罗斯森林大火烧掉1%GDP

2013-06-20来源:网易新闻

综合媒体报道,俄罗斯经济学家估计,史上最严重热浪,恐令俄罗斯今年GDP下降0.5%至1%,约相当于70亿至150亿美元。

俄罗斯遇上百年大旱及高温,首都莫科斯继续受“毒烟”笼罩,银行家纷纷撤离,股市和债市交易剧减。据悉,摩根大通等机构已停止每天呈交研究报告,部分银行员工暂停上班。山火导致俄国今年粮食同比料减1/3,土豆和甜菜也将减产30%,俄国政府或会延长粮食出口禁令至明年。

当地的汇丰银行首席经济师莫罗佐夫(Alexander Morozov)说,异常的热浪,包括严重干旱、森林火灾和毒雾,将影响俄国走出衰退,成为削弱经济增长的重要因素。他说:“俄国经济增长正变慢,热浪将使其进一步放缓。”

莫罗佐夫估计,热浪将令俄国实时损失150亿美元。国际货币基金组织(IMF)本月较早时称,俄国复苏仍然脆弱,但势头渐增,预测今年经济增长4.5%。

科学家昨警告,俄国山火的浓烟,将形成棕色云团,为亚洲以至南美带来健康问题。所谓“棕色云团”是由汽车及煤炭燃烧所致的污染物造成,被认为会导致严重呼吸及心脏疾病。专家尤其担心,俄国山火产生的棕色云团,会飘至北极,加速冰层融化。