当前位置: 林业产业 >加工贸易

俄远东森林采伐和木材工业

2013-06-20来源:中国林业网

日本《木材情报》2009年10月报道了俄罗斯远东地区林业近况。首先,因经济危机和原木出口关税的影响,俄罗斯远东很多地区采伐量减少,以林业生产为主的哈巴罗夫斯克边疆区,采伐量减少约40%。但在萨哈林州及萨哈共和国,因矿山、石油开采等内需好转,采伐量有所增加。

其次,是俄森林法典中规定的联邦优先项目的指定情况。截至目前,在远东地区仅有7个项目列入联邦优先项目:哈巴罗夫斯克边疆区有4个(还有1个等待审批),滨海边疆区3个,阿穆尔州1个。获准项目的投资计划额为665亿卢布。

哈巴罗夫斯克边疆区已获准的优先项目主要有:制材(阿穆尔林业公司、共青城地区)、制材和刨花板(阿尔卡伊姆公司,瓦尼诺地区)、制材和胶合板(达柳罗列斯公司,哈巴罗夫斯克地区)、中(高)密度纤维板(MDF)和刨花板(里比纳西贾乌公司)。

此外,对于优先项目采取的不参加竞标就获得采伐权及租赁价折扣等优惠措施,目前在哈巴罗夫斯克尚未付诸实施。哈巴罗夫斯克边疆区采取的是固定资产税及利润的税收减免等地方独立措施。

哈巴罗夫斯克很早就引进了重视林产加工业的政策,采伐权分配时优先考虑大型企业等,但也有区域外大型资本的参与,加快了地方林产企业的集团化和采伐权的集中化。哈巴罗夫斯克主要林产品企业、集团2008年采伐权的保有状况见表2。前6家公司集团占哈巴罗夫斯克整个地区采伐权的72%,最大的企业集团达累斯普罗姆占30%弱。这些企业很多在大型投资公司、外资等支配下。

例如,达累斯普罗姆公司积极扩大采伐权的保有量,通过收购中小企业等,短时间内已成为俄罗斯拥有最大规模采伐权的企业。现在该公司已收编11个拥有采伐权的企业,并正在加快将这些企业的采伐权变更到达累斯普罗姆公司名下的工作。采伐权的集中是在中小企业无法应对原木出口关税和经济状况恶化而不得不加入大型资本或关闭停业的背景下实现的。该公司以原料基地的扩大为基础,正在积极推进对加工项目的投资。

如上所述,俄罗斯正在推进林产业企业的集团化和规模化,对木材加工的投资能力正在提高,联邦政府批准的优先项目增多,但投资环境仍未得到根本改善,优先项目的进展不太顺利。