当前位置: 林业产业 >经济林果

2012年俄罗斯木材出口动向

2014-06-26来源:世界林业动态

日本《木材情报》2013年4月报道了俄罗斯2012年木材出口动向。
  一、俄罗斯加入WTO和关税
  2012年8月俄罗成为WTO的正式成员后,对其产品实施了新的关税,由此导致木材关税阶段性地下降。木材关税政策的重大变化,对于占俄罗斯原木出口大部分份额的针叶树原木的出口产生了很大影响。
  俄罗斯在加盟WTO之前,对关税同盟国的原木出口税为15%,对非关税同盟国的关税为25%,而且对某种松树及云杉实行关税配额,其关税为13%~15%,超过配额的收取80%的关税。
  俄罗斯加入WTO后,在大幅度下调出口关税后(比现行关税大致减少一半),出口的松木和云杉木材能够达到2 230万m3。加入WTO前的2011年,针叶树和阔叶树合计出口的实际材积只有约2 100万m3。
  最近,针叶树木材主要出口到中国(占60%以上)、日本及德国。
  俄罗斯加入WTO后的关税让步提高了其原木出口导向。很多分析人士认为,加入WTO后俄西北部原木出口的显著增长几乎是一定的。另一方面,这削减了投资家发展俄针叶材深加工的兴趣,其结果可能导致国内市场的原料不足。
  近2年,阔叶材的采伐水平有了很大提高,但在木材出口总额中阔叶材仅占3%。
  长期以来,进口俄罗斯阔叶材最多的是芬兰,其进口量相当于俄出口量的近一半;其次是中国。关税在2013年基本上是约定出口额的20%,在加入WTO的过渡期结束之前,这种树种的木材出口税税率不会改变。新税率在2013年实施,此后税率将会进一步下调。
  二、加入WTO后俄罗斯木材的出口变化
  俄罗斯传统上在世界市场出售的是未加工木材,但近5年来,对国外市场的原木供应呈阶段性的下降趋势,截至2012年上半年末,出口明显减少。
  原木主要出口到非关税同盟国(最多的是中国),2012年出口量减少19%,为820万m3。对关税同盟国出口的原木总计为25万m3。
  俄罗斯原木出口赚取的外汇2012年为7.64亿美元,同比减少23%。出口额的减少与供应量下降相比,更多地受到出口价格降低的影响。
  2012年前6个月,原木出口价格变化断断续续,4月份比上月提高10%,增长幅度最大,但是2个月后下降了8%。
  另一方面,与原木供应缩小相反,板材出口在过去5年连续增加,在2012年6月末之前的1年里俄罗斯的板材出口量提高了1%,为560万m3,出口额提高4%,为17亿美元强。俄板材出口居世界第3位。
  俄罗斯锯材的主要进口国是中国。过去5年俄罗斯对中国出口的板材迅速增加,但在2012年上半年末增长放慢。
  过去5年,俄罗斯胶合板的出口迅速增长,2011年俄胶合板类出口居世界第4位(中国居第1位)。2012年前半年,俄罗斯供应世界市场的胶合板整体增长了6%,全年达到84万m3。随之而来的外汇收入增加3%,达到4.62亿美元。
  俄罗斯胶合板的主要进口国是美国、埃及、德国等。2013年关税税率停留在2012年5%的水平上,也许这一水平将保持到过渡期结束。
 2012年2-10月,对非关税同盟国的纸浆出口量和出口额分别达到98.1万t(+14%)及5.31亿美元(-9%)。这期间,对这些国家的出口价格变化并不大,但从年初开始价格由552美元/ m3下降到544美元/ m3。同期,对关税同盟国的出口为2.6万t(+42%)、2 000万美元(+22%)。
  三、结语
  如上所述,2012年上半年木材产业主力商品的出口,对非关税同盟国供应有很大程度的减少,而对关税同盟国的供应有所增加,2012年2-10月,所有的木材、纸浆及纸制品的出口为同样的趋势。为弥补非关税同盟国需求的减少,生产者已开始增加对尚未遇到新一波全球金融危机的关税同盟国的木材出口。
  总体上,2012年1-6月,俄罗斯的木材、纸浆及纸制品的出口额与上年同期相比基本在同一水平上,对非关税同盟国出口40亿美元(-8%),对关税同盟国出口10亿美元(+47%),共计50亿美元强。木材出口的占有率达到俄罗斯出口总额的近2%。同期,在木材、纸浆及纸制品的进口和出口是同样的趋势,对关税同盟国增加11%,为4.56亿美元,对非关税同盟国减少14%,为22.8亿美元。