当前位置: 林业产业 >花卉种植

俄罗斯花卉市场分析

2013-06-19来源:商务部

近年来,俄罗斯政治稳定、经济发展迅速、居民消费水平普遍提高,花卉需求量逐年增大,花卉生意成为俄罗斯最具发展前景的行业之一。俄罗斯花卉进口总量居全球第六位,是荷兰花卉交易市场的五大用户之一。

俄罗斯花卉市场情况

在俄罗斯花卉市场结构中,鲜切花具有绝对优势,约占市场的67%,其中玫瑰、丁香、百合、泰国兰等为主要花卉产品。买花是俄罗斯人的传统消费习惯,特别是在情人节、“三八”妇女节、母亲节等节日里,鲜花更是供不应求。鲜切花价格也比较昂贵,平均价格为中国国内市场的10倍。近些年,俄罗斯市场对盆栽植物需求也在不断增长,红掌、蝴蝶兰、榕树盆景、发财树等是市场上的常见品种。绿化苗木需求量随着俄罗斯各大城市的改建翻新也呈上升趋势。莫斯科花市总量约占全俄罗斯花卉市场的37%。

俄罗斯市场对花卉的品质和档次要求较高,绝不低于欧、美、日等发达国家,花卉产品90%需要进口。荷兰是各类进口花卉产品的主要来源国,市场份额约为50% 。其他鲜花生产大国是哥伦比亚和厄瓜多尔。俄罗斯本土种植的花卉产品非常少,通常只有在节日时期对各种花卉需求都很大的时候,国产花卉的市场份额才能达到10%。

目前,我国花卉占据俄罗斯花卉市场份额很少,但发展前景乐观。根据我国海关统计数据,2007年,我国对俄花卉出口约66万美元,今年上半年出口近59万美元。鲜切花是主要出口种类,占2007年对俄花卉出口额的64.4%,占今年上半年的93.5%,其中50%是玫瑰产品。我国对俄花卉出口以边境小额贸易和一般贸易为主,运输方式以公路和水路为主。黑龙江省是对俄花卉出口最大省份,云南今年上半年出口增长幅度明显。

对俄花卉出口存在的问题

一是我国花卉产品在质量、分选、包装、开发等方面与荷兰、哥伦比亚等花卉出口大国相比尚有差距。特别是荷兰花卉产业拥有先进的种植技术、完善的拍卖交易系统、良好的物流体系以及国际化的推销能力,具有很强的竞争力。

二是交通不畅,运输成本太高等因素严重制约云南鲜切花、广东和福建盆栽植物对俄出口。国内每年经过黑龙江省出口俄罗斯的鲜花量也很多,但主要被一些非正常的人为渠道所控制,尤其是赶上当地节日大量用花时。

三是俄罗斯出、入境手续较为繁琐,影响了企业开拓该市场的积极性。

四是俄罗斯花卉市场虽潜力很大,但由于外汇偿付能力和贸易活动中不规范运作,使企业在一定程度上存有风险。

五是多数企业缺乏熟练的俄语人才,阻碍了信息交流,影响企业之间的洽谈成交和贸易的开展。