当前位置: 林业产业 >花卉种植

俄罗斯人的花木之情

2014-10-30来源:网易博客

每一个国家、每一个民族都有自己喜爱的花草树木。牡丹是中国的国花,梅、兰、竹、菊深得中国文人墨客的喜爱。俄罗斯人也有自己钟爱的花木。人们通过文学创作倾注对花木的情感、表达自己的愿望,随着文化和历史的积淀,这些花木便被打上了鲜明的民族文化烙印。比如菊花在东西方人眼里所象征的意义截然不同。中日两国人民对菊花抱有相似的东方式的美学欣赏目光。中国人用菊花象征不畏严寒、晚节高标的品格。唐朝有一首咏菊抒怀的诗,诗中写道:“待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香气透长安,满城尽带黄金甲”。日本人将菊花视为太阳的化身,十六瓣的菊花是皇室的徽号和国徽的图案。但是西欧和俄罗斯人却用菊花来象征人生苦短和死亡。菊花以黄色居多,黄色在俄罗斯人看来是背叛、分手的象征,出于这些观念,俄罗斯人很少用菊花装饰美化居室或馈赠亲朋好友,只在丧礼或祭悼亡灵时使用。

按照俄罗斯古老的传说,每一种花木都蕴含着神奇的力量。在俄罗斯民俗中,花木常常被视为同人类一样的活物,它们也有感觉,也会呼吸,彼此之间也可以交流。它们不受鞭挞、不受砍伐、不受凌辱,在民间流传着许多同草木花卉相关的习俗和信仰。当代俄罗斯作家И .Ракша 认为俄语здравствуй(你好)一词与树木有关:此词的第一个字母з是前置词с(和……在一起)的变体,词根драв,来自дерево(树木),因此,俄语“你好”的意思是只要和树木在一起,就会身体健康,就会一切顺利。这种说法虽为一家直言,却从一个侧面反映出树木在俄罗斯人心目中的地位。  

白桦树(берёза)最能激发俄罗斯民族美好的感情,是他们热爱的一种神圣的树(священное дерево)。其一,白桦树是吉祥幸福的化身,人们习惯在民间悼亡节(复活节后第七个星期四)这一天将发芽的白桦树种在房前屋后,插在田间地头,姑娘们头戴白桦树枝编的树冠,举行一系列的悼念活动来消灾避邪,祈求幸福安康、丰收兴旺。其二,白桦在俄罗斯人的眼中是春天和爱情的信使,是纯洁、苗条的少女的化身,它也可以喻指少妇或年轻的母亲。如Вчера была червонная калина,а теперь стала белая берёза .(昨天还是一位红颜少女,如今却成了亭亭玉立的少妇。)其三,由于白桦有着美丽、纯洁、执着的品格,它又成为俄罗斯的象征,是祖国和故乡的化身,它常常出现在远方游子的思乡梦中,它每每勾起游子的怀乡之情。当人们从远途归来,看见白桦就会想到温馨的家。从古至今白桦和俄罗斯人的日常生活有着紧密的联系。古时人们在白桦树皮上书写记事,这使俄罗斯璀璨的古代文化得以保存;洗蒸汽浴时白桦树枝是俄罗斯人最喜爱的洗澡工具;在春天,人们喜欢到森林去采集白桦树汁作饮料喝;白桦树下是恋人们约会的地方,是他们爱情的见证。

花楸树(рябина)在俄罗斯广袤的大地上随处可见。花楸五月开花,如同在翠绿的树叶上洒下一片碎银;秋天结果,红果绿叶,鲜艳夺目;冬之花楸,一串串红艳艳的果实犹如奕奕生辉的红宝石,娇美迷人。据统计,这种树在世界上有80个品种,在俄罗斯就有34种。俄罗斯人把它称为俄罗斯的树,把它看作故乡和家园的象征,花楸树在俄罗斯民间传说中具有更为神奇的魔力。由于花楸果的红亮颜色同电闪有相象之处,人们把花楸树枝当成雷神大锤的象征,用来驱鬼避邪,也常把雷电之夜叫做花楸之夜。俄罗斯人非常喜爱花楸树,经常说:“Рябина живёт с нами от рождения до старости,тоскует,радуется и поёт .(花楸树永远和我们在一起,为我们分忧解愁,为我们欢乐歌唱)。诗人作曲家还专门为花楸树作词作曲,抒发对它的喜爱之情。俄罗斯人还把рябина 视为祖国、大自然的化身;把它视为婀娜多姿、体态轻盈的少女的象征,把它视为女人幸福的象征,这幸福就像花楸的果,时而充满苦涩,时而充满欢乐。

樱桃(вишня)花美果美,深受俄罗斯人的青睐。俄罗斯人把樱桃看作美的化身,用樱红的颜色来比喻美人的红唇,面颊上的红晕,用圆圆透亮的樱桃比喻美人明亮的眼睛。诗人们在诗中把盛开的洁白的樱桃花比作白云、比作天鹅的绒毛和轻盈的雪花。Вишня 指小表爱的称呼вишенка(小樱桃)是对可爱的小女孩和少女的昵称。如:Настя росла крепенькой,смуглой,как вишенка!(娜斯佳长结实了,也变得黝黑了,像一棵小樱桃!)由于樱桃树难栽,一般只有贵族庄园才有樱桃园。Вишнёвый сад 便成了贵族庄园的代名词。例如,列夫?托尔斯泰在小说《幸福的家庭》中就有关于樱桃和樱桃园的描写;契诃夫有篇名剧《樱桃园》,其中荒芜败落的樱桃园象征着贵族庄园的败落。

 蝴蝶花(Иван - да - М арья)这种花具有浓厚的民间神话色彩。传说中伊万和玛丽娅是一对失散多年的亲兄妹,若干年后,两个人一见钟情,并结为夫妻。当得知他们的身世后,痛苦万分,但又不愿再承受分离的痛苦,于是两人变成一朵黄白相间的双色花,人们将此花叫做Иван -да - Марья 。从此,这种花带上了忠贞不渝和永不分离的感情色彩。

稠李(черёмуха)在俄罗斯文化中是美丽和爱情的象征。在明媚的春天,雪白的稠李花竞相开放,一阵阵浓郁的芳香,沁人心脾,诗人们将它喻为美丽的白云。稠李树下是情人约会的地方,稠李所表达的爱情是一种绵绵的柔情。叶赛宁在《请吻我吧……》一诗中写到:在稠李充满柔情的沙沙声中,响起了一个甜蜜的声音:“我是你的”。没有稠李的爱是一种没有柔情和甜蜜的爱,因此当小伙子向姑娘表达爱意时,常常向心爱的姑娘送上一把稠李枝。

丁香(сирень)是俄罗斯人特别喜欢的一种花卉。丁香曾经被称为“俄罗斯贵族之花”,因为它开放在贵族庄园。丁香在明媚的五月开放,洋溢着春天的气息,丁香便成了春天、欢乐与爱情的象征。在俄罗斯民间传说中有用丁香花来卜算爱情和幸福的说法。丁香花瓣一般有四瓣,如果遇到五瓣,就可以获得爱情和幸福;如果遇到三瓣,则代表不幸。因此姑娘们都喜欢将五瓣的丁香形的小饰物戴在身上。丁香又象征着忧伤和离别,这可能与丁香的紫颜色和容易枯萎有关。诗人沃洛申在《一枝丁香》中写道:女友离别时丁香花在男友的怀中枯萎。诗人卡利舍夫斯基在《丁香已经枯萎》中表达了对往日恋情的无比眷恋。

铃兰(ландыш)在俄罗斯的林间小道随处可见,也是俄罗斯人喜爱的花卉。关于铃兰的民间传说很多:有的说它是海公主沃尔霍娃的伤心之泪,传说海公主爱上了人间的一位英俊的少年,但这少年却爱上原野和森林女神柳芭娃,因此海公主终日伤心流泪,凡是海公主泪水流过的地方都长出铃兰;还有的说它是少年兰德施(铃兰的俄语音译)的伤心之泪,传说少年爱上了春姑娘,但春姑娘没过多久就移情别恋,将少年抛弃,于是少年的泪珠变成铃兰似的晶莹的小白花,心里流出的血将铃兰的果实染红。由此,铃兰成了纯洁爱情和忧伤的象征。同时,铃兰还有希望、纯洁、温柔和贞节等象征意义。音乐家柴可夫斯基对铃兰情有独钟,称铃兰为“百花之王”。在俄罗斯人眼里,铃兰还有帮助人们顺利处理各种事情和完成计划的神奇魔力。

矢车菊(василёк)所蕴含的意义相当丰富。矢车菊含有不幸的爱情、依恋母亲和故乡的象征意义。传说瓦西里是一个勤劳英俊的少年,美人鱼爱上了他,希望他去海里,而他惦念年老体弱的母亲,希望美人鱼上岸来住,后来美人鱼施展魔法,将瓦西里变成兰色的小花,打算在春水泛滥时,将他带到海里,而矢车菊的根牢牢抓住大地,不愿离开母亲。矢车菊还有感恩的涵义。这来源于一个传说:麦田为了向上苍感恩,长出蓝得像苍穹一样的矢车菊,以示热情的问候。克雷洛夫有一篇寓言诗《矢车菊》的主题就是知恩图报。在民间,矢车菊含有希望和生育的象征意义,也有男女恋情的涵义,有的诗歌把它喻为多情的女子。

俄罗斯人喜爱的花还有很多,绣球花(калина),俄罗斯人将它比喻少女之美,将它的枯萎比喻青春不在。花形似小铃铛的风铃草(колокольчик)也倍受俄罗斯人的喜爱,据说凡是马车的铃铛声传到的地方,都会长出这种花儿来。勿忘我(незабудка)有爱情专一、思念和离别的象征意义,俄罗斯人还把这种小花看作是整个宇宙的化身。在俄罗斯人眼里,百合(лилия)象征着纯洁,天真烂漫,永不凋谢的美和生命力;玫瑰花(роза)象征着活泼和热情,也象征着转眼即逝的青春,诗人普希金还常把玫瑰比作欢乐、幸福、婚姻、美人和美色

花伴随着人的一生,许多新生儿出生时就会收到贺喜的花束;在人们年老时,花儿又会慰籍他。无论是在生活中,还是在工作中,人们都需要花。人的精神世界和花也紧密相连,尽管每个民族都按照自己的方式领悟美。但是,有一种美,却被所有人领悟和认识,这就是花的美。

在俄罗斯民俗中,花经常被视为有灵性的东西。据史料记载,自古以来俄罗斯人在送花时,就重视各种花如何搭配成和谐的花束,很早就懂得扎花的艺术。如在扎花时,白色的花要与红色的花搭配,而黄色的和玫瑰色的花通常要与藕荷色的花搭配。俄罗斯人认为,在一束花中,花的种类和颜色通常不应多于两、三种。

“букет”一词来源于法语,意为“красиво собранная группа цветов ”。在组成花束时花的颜色起主要作用。为了正确搭配花束,要懂得哪些颜色组合在一起最协调。据说,早在四百多年前,在法国就出现了最早有关配制花束的规则。依照规则规定,在同一束花中,不要只用一种黄颜色的花来配制,因为黄颜色暗指变心、不忠实和离别,俄罗斯人也多有同感。

人们在收到搭配和谐的花束时,会倍感亲切和喜悦,花束不仅表达了人们的感情,而且还表现出人的审美感。因此,在配制花束,打算送给他人时,应注意受赠者的个人喜好,更要尊重民族习惯。比如,英国人结婚时,通常手握勿忘草或者蝴蝶花花束,而俄罗斯传统的婚礼花束则是由白颜色的花扎成的。给姑娘送花时,最好送含苞待放的红玫瑰,而给年轻的妇女则送玫瑰、石竹和菊花;对于未满二十岁的男子,最好送玫瑰,而对于四十岁至六十岁的男子,则送石竹;给孩子最好送紫罗兰或含羞草的小花束。在花束配制上,应该是中心的花枝要大一些,周边的花枝要小一些,以突出和加强中心的花枝。

在俄罗斯成年礼,毕业典礼或庆贺乔迁之喜时,人们赠送的花束通常是由几种协调的花扎成的,而纪念日的花束则是由菊花、丁香、百合、唐菖蒲、玫瑰和石竹扎成的。哀悼的花束通常是深色调的,比如深红玫瑰、唐菖蒲或者天竺牡丹。在探望病人时,不要送白色的花,因为这样会加强病房的冰冷的感觉,也不要给病人送单一的红色花束,因为红色会与医院周围环境的白色形成鲜明的对比,反差太大。

 如果要用花束装饰居室,那么就要考虑花的颜色、形状和大小,使花束和房间的格局,大小,墙的颜色,照明,家具的色调相协调。在明亮的房间最好摆放深色的花,而在照明较差的房间,则宜摆放白色的花或者玫瑰色的花。作为餐桌的陈设,花应该摆放在餐桌的中间,并插放在低矮的花瓶中,花瓶要和餐具的形状、色彩相和谐。比如,陶瓷的花瓶与细瓷餐具不相配,相反,精致的水晶花瓶与笨重的黏土餐具也不相配。为使交谈者能够互相看得见,桌上的花应不高于15厘米,如果桌子靠近墙边,则适宜摆放略高一些的花束。

在会议室里最好摆放大花束,但在办公室的写字台上点缀一些精致的绿色就够了。

配制一束花的花束,就象谱写一首优美动听的歌曲,需要通晓扎花艺术。在俄罗斯一般情况下,花束中花枝的数目是奇数,即一、三、五、七支,但是告慰死者的花束,通常是偶数花枝。其次,选择什么样的花枝来配花束也取决于季节。在冬季和秋季,由于花凋谢了,可选用带有颜色叶子的树枝和有鲜艳果实的灌木来配制花束,比如,花楸树,山楂树;在春季和夏季,鲜花盛开,可选用一种和几种花来配制花束。

按照俄罗斯的习俗,送花人在送花之前应该拿掉包装花束的玻璃包装纸,而接受花的人应该用左手接过花束,右手留作问候致意用。接受花时应表示谢意,表现出喜悦,并让别人观赏这些花,然后当着客人的面把花束摆放在明显的位置。

综上所述,俄罗斯扎花艺术具有其民族特色,是世界文化艺术宝库的一只奇葩。