当前位置: 林业产业 >花卉种植

2011年俄花市规模增长30%

2013-07-02来源:东北网

俄罗斯商务咨询网站2010年6月20日,市场分析公司的专家确认俄罗斯花卉市场呈现积极增长动态。预测2011年的市场规模将达到40亿美元。与2010年的指数相比将增长30%左右。与此同时,作为俄罗斯最大的花卉市场-莫斯科花卉市场所占的比重将达到20%。

在俄罗斯花卉生产比重很小,市场上90%以上的花卉产品依靠进口。俄罗斯最大的鲜花供应商是荷兰,其市场比重占到46%。俄罗斯的主要鲜花供应商还包括拉脱维亚、捷克、以色列等。

俄罗斯花卉市场的特点是不透明,存在“灰色”模式。据DRG提供的数据,俄罗斯进口的花卉只有15%遵守了全部的海关法规。大部分花卉是按“灰色”模式通过第三国进口的。

在俄罗斯花卉零售主要是在花店、花亭和花摊,其总额占到70%。鲜花精品店的份额占到约10%。

市场人士对花卉生意的利润率估计不一。花卉商店的利润率指数可能相差20倍。尽管市场不透明,但是,花亭的数量却是逐年增加。专家认为,这种情况与市场准入门槛低和产品高加价率有关。