当前位置: 科技教育 >科研项目

俄罗斯研制出新型非木建材

2013-06-20来源:俄罗斯之声

伊尔库茨克的科学家们研制出了新型建材,它能够替代塑料和木材。它的名称是油页岩灰渣板材。使用灰渣和聚合物废料制作这种板材。在很多性能上,新材料接近于天然树木,伊尔库茨克国立工业大学选矿与生态工程教研组教授叶莲娜·泽林斯卡娅讲到。她说: “它能够替代用聚合物或被称作复合木材的物质制作的装饰材料,这种装饰材料现在被广泛应用并具有良好消费性能。不过,我们成功地对其进行了改良。我们制成了不燃材料,也就是说,耐火也不怕水。不腐烂也不燃烧”。

在价格上,油页岩灰渣板材当然比木材要贵,但价格比复合板要低,与此同时,拥有良好性能。它耐寒,经久耐用。为了测试这种材料,启动了专门的技术生产线。今天,用这条生产线制作专用于游泳池和院子以及任何受潮湿影响的地方的板材。只有专家能够从外观上区分这种板材和木材。如果开始批量生产油页岩灰渣板材,将能够拯救多少树木呢?专家们尚未计算出。