当前位置: 科技教育 >科研项目

俄科研投入不足制约林业发展

2013-06-19来源:山东商务厅

制约俄罗斯森林工业业发展的主要因素

1、木材加工业设备老化严重。俄罗斯工贸部资料显示,2011年,俄罗斯木材采伐量为1.97亿立方米,仅29.5%用于生产深加工产品。俄罗斯木材加工企业自动化生产水平较低,劣质木材和废料加工能力不强。80%的俄罗斯制浆造纸企业设备服役超过25年。大部分林业机械装备制造几乎停滞。

2、科研力量薄弱,创新动力不足。近10年来,俄罗斯林业科研机构及科研工作者数量剧减,仅相当于苏联解体前的1/5和1/50。2011年俄罗斯林业科研经费不到5000万美元,不及芬兰的1/10。由于科研落后于生产实际,技术更新缓慢,企业无法适应消费者需求变化,导致产品竞争力不足。

3、行业投资环境欠佳,引资难度大。俄罗斯工贸部多次指出,俄罗斯林区交通基础设施建设落后是影响外商来俄罗斯投资的主要因素。俄罗斯大部分林区不通公路和铁路,目前俄罗斯森林公路长度为1.46公里/1000公顷,欧美国家是俄罗斯的10-40倍。由于投资商需自行承担森林公路建设,项目成本因此提高20-40%,投资回收期也相应延长。此外,林区电力、天然气配套设施不足,木材原料市场信息不透明,林产化学加工项目融资难等问题也是外商不愿来俄罗斯投资的原因。