当前位置: 科技教育 >新型技术

俄罗斯防火消防车技术概述

2013-08-25来源:中国林业网

“消防技术装备”股份有限公司(位于托尔若克市)现已成为俄罗斯最大的消防技术装备生产厂家。当然不仅仅是消防车,该公司的产品还包括自动云梯、曲拐式升降机和可伸缩式升降机、机场专用的带有空气一泡沫灭火器的消防急救车、液罐车、快速反应机械及其专用技术设备。    

例如,该公司生产的自动云梯,不仅在俄罗斯独此一家,在独联体其它国家也是绝无仅有。这种设备能把消防员及专用消防设备送到进行救援工作的地点,且保证消防员在50米的高度进行工作。设备的载体一般采用全轮驱动载货车底盘(如吉尔— 4334、卡马斯—43101、卡马斯—53228)、公路载货车底盘(如卡马斯—53213和卡马斯—53229),发动机功率一般在110~190千瓦(150~260马力)之间。车辆在总重10~24吨的情况下车速可达80~90公里/小时。

在“消防技术装备”股份有限公司原始设计的消防云梯结构中,有可进行圆周旋转的反转机构、升降吊架、载重100~300kg的升降机、自如伸缩、移动4个可伸缩支架中任意一个的操纵装置、调校工作角度达6°的自动调整角度系统(在复杂的曲拐结构中)作为承重支架使用的弹子。

云梯的主要功能特点是:借助于升降机或弹性救援软管道尽可能迅速地把受难者疏散到50米开外。云梯采用液压系统控制,可在安装于底盘上的主操作台上对其进行操作,也可在类似的分操作台上进行操作。在升降机的顶端,拉伸或者接近悬臂的全自动机械过程不得发生减慢或骤停,因为不仅要保证操作的舒适性,还要保证安全性。

“消防技术装备”股份有限公司在(塔式)升降机消防车辆的生产中尚未遇到实际的竞争对手。至于曲拐式和可伸缩式升降机车,不仅得到了广泛使用,而且在灭火、紧急救援及市政服务、石油化工、煤气发生炉、工程及能源建设(桥梁和码头和维修、电线维护、各种工程设施的修复和安装、楼房和市政设施的维护)等方面已成为不可替代的主力。

“消防技术装备”股份公司的升降机型谱包括提升高度达70米的二十余种机型,采用了嘎斯、吉尔、卡马斯、玛斯、M3KT、太脱拉等底盘,驱动型式有4×2、6×4、6×6、8×6。上述车型的发动机功率从90~330马力,总重从3.5吨到38吨,车速为60~80公里/小时。了望台载重200~350千克。其载重架由金属和玻璃纤维增强塑料制造,可沿着垂直轴装德辅助设备。此外,轮式升降机可以把消防队员从升降平台下放至6米深度。

有一些升降机有助于把泡沫灭火材料投放至所需的高度。为此,在吊杆上安装了管道,在汽车底盘上安装泡沫发生器的容器(容积为5立方米)。泡沫发生器的数目可达到7个,车辆总重可达45吨。

装在M3KT-6923底盘上的AKII-50型消防升降机即是上述车型中的一例,它可把吊架上“装备好”的泡沫灭火器提升至50米高度。托尔若克市生产的云梯式消防车和升降机是其消防装备中最复杂的,不过,产量最大的当数消防液罐车。

液罐车一般以吉尔、乌拉尔、卡马斯、BA3汽车为基础进行改装,发动机功率为135~190千瓦(185~260马力)。总重8~35吨,最高车速80~90公里/小时。多数车型为双排座驾驶室,可乘坐7人。

液罐车中普遍采用的灭火手段是用机械产生空气泡沫,但也可利用液罐中的自备水、消防水龙头以及公用水源。液罐以金属或玻璃纤维增强塑料制成,容积为2.5~7.5立方米。水用加压泵(流量达10立方米/秒)沿着长达400米的装有手动和牵引式喷嘴的套管提升,而泡沫生成则是在泡沫发生器进行。因此,泡沫流的喷射距离为40米,而水流的喷射距离可达70米。

所有必需的消防技术装备均被放置于具有舒适顶棚的车厢仓内。该组消防车的最新一款产品是采用嘎斯—3309底盘改制的AЦ-2.5-40型液罐车,该车为双排5座驾驶室,液罐容积2.5立方米带离心泵。

液罐式消防车的变型——“第一速度车辆”或称 “快速反应车辆”,能够快速达到达起火地点并独立把火源中心局限化,直到消防主力到达。同时完成第一时间紧急救援任务,探明建筑物结构,借助液力支架提起物品,对受难者施以救援和帮助。这方面的典型车辆是利用卡马斯—43101型和吉尔—43270型全轮驱动越野车改装的消防车。这种车可乘消防队员3~7 人。消防装备总重8.6~15.1吨,车速65~85公里/小时。

ABP-3型快速反应消防车也属于上述消防车辆之列,该车采用嘎斯-2705全金属厢式车改制,最高车速达100公里/小时,与其它消防车相比具有极优的灵敏性。嘎斯车厢可成功放置一个容积为500升的液罐。

消防车的特殊领域——机场消防车。其主要业务范畴是:紧急救援工作,包括消灭机舱火灾、疏散乘客及事故航班的机组成员。采用的是高通过性越野车底盘。如卡马斯—43101(6×6)、太脱拉—815 (6×6)、M3KT-790912(8×8)。最新一款消防车——利用M3KT—6919越野车改装的AA—1500—100消防车,重量最大动力最强劲。该车总重41吨,柴油机功率为345千瓦(470马力)。该车能满载15吨消防物质以85公里/小时的车速抵达起火地点。其牵引及“保险”装置可在设定的秒数内覆盖起火飞机,或者在带故底盘的飞机紧急降落时用机械障产生空气泡沫浇注起飞一降落跑道。此外,消防机械可剥离机身,在事故发生地采取紧急救援措施,消灭机场火灾等等。

在“消防技术装备”股份有限公司的生产大纲里,还包括一些从事专业消防工作的专用消防装备,如以吉尔—4331底盘改制的AΓT1型气体消防车;各种与抽取和运输液体有关的工作设备,如以吉尔— 5301“公牛”号底盘改装的KMO-2型市政清洁车,以吉尔—131底盘改装的清洗一中和装置等等。