当前位置: 科技教育 >新型技术

大果沙棘嫩枝扦插育苗技术

2014-10-30来源:中国林业网

1、苗床准备

苗床采用三层结构。基础层在最下层,为35~40cm的河卵石或炉灰渣,基础层之上为营养基质层,厚度20~25cm,材料为草炭土或腐殖土,一般用团粒结构好的土壤掺入有机肥。化肥及10%左右河沙配成,主要为插条提供养分,在基质层以上为扦插层,由4~5cm厚的河沙或风沙土铺成。

2、插条选择

选择1年生生长旺盛的半木质化枝条作插条,亮种枝条呈棕绿色,柔软弹性好。

3、扦插

插穗长度一般为15cm 左右,茎粗0.4~0.5cm,有嫁接刀或单面刀削出斜切口,切口要平滑,在距切口点及3~5个叶片留下,其余叶片剪掉。修剪后的插条及时将切口浸放在盛水容器中。扦插前,用500mg/kg的吲哚丁酸将插条浸泡12h,扦插株行距为4cmx4cm,每平方米扦插 500条。扦插深度以3Cmm 左右最佳。

4、扦插苗管理

温湿度的控制。插条生根前,也就是扦插后10多天,湿度要保证在90%~100%,使扦插棚内呈雾状,温度控制在25~30℃。10~12 天生长出不定根,永久性根也陆续生出。此时湿度保持在70%~80%,温度保持在20~25℃。施肥及病虫害防治。扦插苗生根后,中期对养分需求相对较多,因此当植株叶片色变淡,生长势弱时,可追施氮肥;磷肥在做床整地时应施足,中期不必追磷;当叶尖及叶边缘变黄,口供有叶片中部为绿色时应叶面喷施钾肥。病虫害防治应以预防为主,在扦插前对育苗床用百菌清和根必治进行消毒,苗木生育期,应针对病虫害种类及生长密度及时喷撒相应的杀虫、杀菌剂,保证苗木正常生长。

5、炼苗

插条生根1个月生,白天逐步揭开温室棚膜,让幼苗适应外界的气温和湿度,两个月后,可以去掉棚膜,让幼苗在露天环境下锻炼。在这一过程中,适当减少喷灌的次数和水量,有助于幼苗根系生长健壮。