当前位置: 科技教育 >新型技术

俄找到应对温室效应的方法

2013-09-12来源:中国林业网

俄罗斯科学家2007年12月17日称,他们已经找到了应对地球温室效应的新办法,这种办法能够有效降低温度,解决全球气候变暖的问题。

报道称,这是俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院全球气候与生态研究所所长尤里·伊兹拉埃尔17日在俄新社组织的莫斯科-北京视频记者会上透露的消息。

据伊兹拉埃尔介绍,早在1974年,俄罗斯科学院院士布特科发现,火山爆发能导致地表温度下降。研究结果表明,这是由于在火山爆发后,在10到16公里的高空中出现雾状漂浮颗粒,这些颗粒能够有效降低地球温度。

根据这一原理,可以采取人工手段在这一高度喷洒雾状漂浮颗粒,这些颗粒可以在空中漂浮2至3年,从而可以有效降低地球温度。

伊兹拉埃尔认为,鉴于多个国家不愿加入或者反对《京都议定书》中减排的要求,人工喷洒雾状颗粒的降温经济有效,不会与大多数国家的经济发展发生冲突,可以作为与《京都议定书》的平行手段使用。

据伊兹拉埃尔透露,俄罗斯科学院全球气候与生态研究所进行的计算表明,在全球范围内喷洒100万吨这种雾状漂浮颗粒可以使全球气温下降0.5度左右。