当前位置: 科技教育 >林业教育

俄罗斯高等林业院校林业本科专业的实践教学

2013-08-25来源:《俄罗斯高等林业院校林业本科专业的实践教学》

俄罗斯林业比较发达,林业高等教育有近200年的历史,具有自己的特色。近十多年来,俄罗斯高等林业院校在继承重视专业人才培养质量的传统之同时,把拓宽专业知识面、打下深厚的基础知识和扎实的实践训练结合起来。尤其是在教学过程中,他们十分注重培养学生掌握生产实践技能,理论联系实践,培养学生的独立工作能力和创造精神。这些做法,无疑对我国高等林业教育实践教学的改革与发展有借鉴价值。

一、专业教学计划中实践教学内容的体系和比重

俄罗斯高等林业院校的实践教学内容体系主要由实验教学(实验课、习题课和课堂讨论)、实习(教学实习、生产实习、课程设计或论文、毕业设计或论文)、科学研究、劳动课(公益劳动和专业劳动)和社会实践(社会调查和社会服务)五部分构成。由于学校非常重视实践教学和学生能力的培养,强调毕业后能解决一定的林业实际问题,因而教学计划中实践教学所占比重较大。包括公共课在内,几乎所有的课程,除课堂讲授外,都设有实践教学环节。林业专业教学计划中实验、课堂讨论、设计、现场教学占学时的一半甚至达60%。近年来,俄联邦教育部明确规定讲课学时数不能超过教学总学时的30%,进一步压缩了理论课的教学时间。此外,还有生产及教学实习34周,毕业设计14周,科学研究110学时。

二、加强教学同生产与实践的联系,建立教学、科研、生产综合体

教学、科研、生产综合体是前苏联高等教育改革的成功经验。1982年,前苏联高教部通过了关于《在高等学校发展教学、科研、生产综合体》的决议,并发布了《关于教学、科研、生产综合体的指示信》。1986年,前苏共中央关于《我国高等和中等专业教育改革的基本方针(草案)》称,教学、科研、生产的一体化是教育改革最重要的方针和基本杠杆。1987年又公布了《苏联学校和重点企业教学科研生产综合体示范条例》。1988年,前苏共中央在《关于教育体制改革的决定》中指出:“坚决采用高等教育同生产和科研一体化的有效形式,完善高等学校同国民经济部门相互协调的组织经济机制。建立高等学校和企业合办的教学-科研-生产综合体以及有双重隶属(科学院和高教部)的科研所和实验室。发展高校同企业和联合公司的合同关系,确定毕业生根据高校同企业的直接合同分配工作的可能性。”并在有关文件中,对综合体的性质、地位、作用、形式以及学校和企业的职能均做了明确的规定。

前苏联林业院校推行教学、科研、生产一体化的具体做法是,由学校与专业相近的企业和科研机构签订长期合同,进行合作。企业和科研机构安排学校参加生产和科研实践,学校的师生则承担一部分生产和科研任务。为了加强专业实践效果,许多学校直接在企业和科研机构建立分专业、分教研室,利用他们先进的设备和仪器进行现场教学。在实际工作中模拟各种突发事件,由学生运用课堂所学知识,独立解决问题。此外,还有许多高等院校在企业建立试验站和研究实验室,与企业的科研单位共同开展教学和科研工作。教学、科研、生产综合体有利于发挥学校、科研部门和生产企业各自的优势,形成整体综合优势。首先,它大大缩短了科研-生产的周期;第二,学校得到企业的一些资助,改善了办学条件,提高了学科水平;第三,有利于学校提高教学质量,培养学生运用知识、独立思考、解决实际问题的能力,培养具有较强创造能力和应变能力的新型人才;最后,也为企业培养了人才,加速科技进步,推动了集约化经营,带来实际的经济效益。它的发展打破了林业院校与生产脱节的局面。

三、吸引学生参加科学研究活动,开发学生的创造性思维

早在70年代,前苏联高等学校就开始吸引大学生参加科学研究工作,把教学过程和科学研究结合起来。如今,大学生的科学研究活动已成为学校综合教学培养计划的一部分,在教学过程中培养大学生的科学研究兴趣和技能是教师的职责。为了锻炼学生独立分析问题、解决问题的能力,开发学生的创造性思维,在教学计划中留出110学时,以安排学生参加科研工作。

学生从入学起就有条件参加科学研究活动。各教研室将科研课题的一部分列入教学内容,或组织大学生课外科研小组、设计小组及工艺研究小组。为了使学生获得科学研究的组织和方法方面的知识,开设了“科学研究原理” 课程。从80年代起莫斯科林业大学每年约有3000名大学生参加学校的各项科学研究工作,隶属教研室和研究室的大学生科研小组达40个,设计小组4-6个。教研室还根据科研课题给学生提出小的题目进行独立研究或设计,或作为学年论文及毕业设计(论文),在生产实习或教学实习期间也提出具有科学研究性质的作业。此外,大学生还以其它形式参加科学研究,如参加列入国家预算或经济合同项目的科研工作、研究生的研究工作,编写专业书籍简介和书刊文摘等。尤其是参加合同项目的研究工作,不仅能创收,而且大大激发了学生的热情和兴趣。学生的优秀科研成果被选送参加各种级别(校内、校际、州、全国)的大学生科研成果竞赛和展览,申报专利,并在生产中推广应用。莫斯科林业大学已连续多年组织召开大学生科研报告会,优秀论文被学校编辑成论文集出版。

四、重视实习环节,加强实践训练

生产实习对学生掌握职业技能、提高组织工作和教育工作的能力有重要作用。实习一般由专业教研室组织并根据教学计划在校内实习基地或联合体中进行。生产实习的目的是要认识林业生产、森林更新原理,了解森林环境条件并获得林业工作经验。通常,学生要参加伐

区的规划、选择采伐木、幼林抚育、苗木培育、造林、木材的采伐与运输,熟悉生产管理等。生产实习期间,生产部门的骨干参与对大学生的实践教学,创造条件使每一个学生掌握职业技能,并在营林员、技术员、森调员、司机、拖拉机手、机器操作员、工程师和其它有关职位上进行见习。实习结束后,林场或林业局的技术资格委员会根据劳动技术指标给学生定级,并发放证书。除此以外,一系列专业课,如测量学、植物学、测树学等,还要组织教学实习。

五、改进教学形式和方法,提高实践效果

为了发挥学生学习的主动性和积极性,使教学更活跃,学校提倡采用课堂讨论、实践课、辩论会及模拟生产和实际情景等积极的教学形式和方法,提高学生掌握知识、运用知识的能力,培养学生的创造能力,使学生以积极的态度对待学习。同时,为了给学生更多的时间来自学,提高实践效果,要求教师讲授课程最核心的内容,减轻了学生必修课的负担,规定实践课、课堂讨论、实验类型的课要以小班的形式进行。