当前位置: 科技教育 >林业教育

俄罗斯林业高等教育现状及发展趋势

2013-07-09来源:中国林业网

分析俄罗斯林业高等教育的历史与现状,结合国际高等教育发展趋势,可见俄罗斯林业高等教育未来发展趋势基本有以下几方面:

1.加强全社会的力量共同办学

俄罗斯政府将继续通过政策和资金的控制与投放来促进林业高校的建设和发展。在制定林业高等教育政策上,将进一步给予高等院校的自主权,充分调动高校的办学积极性。同时,通过调动工业企业及私人的积极性,促进其与高校的合作,如通过高校与企业联合办学,建立私立性质的职业技术学院等来推进高校的发展。

2.教学多样化和灵活性

近几十年来,世界社会、经济、技术和文化发生了巨大的变化,来自社会、经济、就业、管理等方面的压力日益增大,意味着高等教育必须更加多样化和更具灵活性,以适应社会需求的变化。林业高等院校在培养目标、入学条件、学校结构、课程内容、课程类型及其学习期限、教学方式方法、教育技术以及从事高校教学工作的人员等方面都将不断进行调整。林业高等院校面临新的任务,在重视基础教育的同时,进一步注重教“有用”的知识和办实用的项目,加强专业基础科学应用和训练,注重实用型人才的培养。与森工企业生产实践密切相关的职业技术学院将进一步发展。

3.教育规模逐步扩大,受教育者范围逐渐扩大

为了满足更多学生接受高等教育的要求,俄罗斯现有林业高校将不断扩大招生,同时将增加林业院校。尤其是森林工业综合体企业的股份制引起的激烈市场竞争,使从事实际工作的青年专业人员的培训需求日益增加,因此,职业技术学院将逐步发展起来。学校传统的教学组织方式在变化。高校中学生成分多元化,包括博士生、硕士生、本科生、半工半读学生、来自林业企业的再培训人员、工作几年以后再进入高校学习的成年人等。

4.高等教育、科研及就业紧密结合的培养模式进一步发展

新技术革命的兴起,使各国的高等教育都面临激烈的国际竞争,基础理论教育与用于实践科研成果的紧密结合是在竞争中立于不败之地的重要因素之一。教学与科研的密切结合将是俄罗斯的林业高等院校的重要工作内容之一。根据市场的需要,开发有竞争力的科研项目,获得高新技术成果是林业高等院校科研工作的主要内容。

5.国际化程度进一步加强

多元文化的快速发展、信息交流的现代化及消费市场的全球化性质,使全球化国际环境得到加强,也使各国的林业高等教育都面临激烈的国际竟争。这必然进一步促进俄罗斯林业高等教育的国际化程度。在国际形式的冲击下,俄罗斯林业高等教育也将以面向世界为前提,使本国的高等教育向国际开放,以促进学术、文化和教育的交流与协作,即在国际环境中从事学习、教学、科研、生活和交流的学生、教师、科研人员及管理人员的数目将不断增加;跨国科研、国际合作等将得到加强;各种类型高等教育机构间的频繁合作及伙伴与网络关系,将本国林业高等教育纳入世界高等教育体系之中。

6.信息化进一步发展

21世纪是一个知识经济的时代,21世纪的社会更是一个信息化的社会。知识经济与信息密切相关。在知识经济时代和信息社会,信息化是世界高等教育发展和未来走向的重要基础之一。与国际形势相适应,信息化将成为俄罗斯未来林业高等院校现代教学手段的重要组成部分,也是其教育改革的当务之急。