当前位置: 科技教育 >林业教育

俄罗斯高等林业教育十年改革回顾(一)

2014-10-30来源:《俄罗斯高等林业教育十年改革回顾》

俄罗斯联邦有20所高等院校培养林业方面的专业人才。俄罗斯及前苏联高等林业教育发展较快,专业设置比较齐全,已基本上解决了人才培养的数量问题。近期的高等林业教育改革,是围绕市场经济条件下提高人才培养质量问题展开的。俄目前的高等林业教育现状是近十年经两次较大规模的改革而形成的,即戈尔巴乔夫时期(1985-1989)的教育改革和苏联解体后伴随政治体制更替而进行的改革调整。应当指出,前苏联政府着眼21世纪,对教育改革进行了广泛研究,制订了新的政策,对俄罗斯高等教育产生了深远的影响。

一、前苏联戈尔巴乔夫时期的高等林业教育改革

戈尔巴乔夫上任以后,苏联提出了在科技进步的基础上加速社会经济发展的战略方针。1987年,苏联公布了《改革高等和中等专业教育的基本方针》,随即又公布了关于改进人才培养与使用、改进高校师资和科研干部的培养工作、加强高校的科学研究、提高高校工作人员

工资、改进高校学生的物质待遇和生活条件等问题的五个有关高教改革的决议。从此,教育改革在全国各类院校中开展起来。林业高等教育改革主要涉及以下五个方面。

1.重新审定高等林业院校专业设置,拓宽专业面

苏联高教部根据社会经济发展对专业人才培养的要求,制定并公布了新的高校专业目录,并于1988~1989学年开始实施。新目录通过保留、合并、调整、新设,将原高等林业院校设置的纯林业森工方面的11个专业压缩为7个:

(1)森林工业全套机械及设备专业。由原森林工业和木材加工工业机械及机具、制浆造纸工业机械及仪表两个专业合并而成。

(2)木材及木质材料化学机械加工专业。由原林产化工、制浆造纸生产化工、木质塑化板生产三个专业合并而设立。

(3)化学工业及林业综合生产部门经济及管理专业。由原森工经济及组织、木材加工和制浆造纸工业经济及组织、建材工业经济及组织、化学工业经济及组织四个专业合并而设立。

(4)林业与园林专业。由原林业专业拓宽而成。

(5)经济核算及经济活动监督分析专业。由原经济核算及经济活动分析专业演变而成。

(6)保留森林工程及木材机械加工两个专业。

在这次专业调整中,森林资源类专业得到了拓宽。莫斯科林学院在专业调整中将林业及城市绿化系和森林工业企业生产自动化机械化系合并成立林学系。校方认为,在一个系内同时培养森林培育和森林采伐方面的专业人才,不仅能使学生很好地掌握本专业的知识,而且能科学地评价林业生产活动对森林生态系统的影响。林业工作者应关心森林,了解病虫害、林火、导致森林衰退的利用方式、危险设施(化工企业、核电站)、林中放牧、森林旅游失控并超载等因素对森林及其环境的影响。可见,两系合并不仅拓宽了学生的知识面,而且为学生树立了正确的生活、生产方式。

2.实施新的教学大纲和计划,大力改进教学方法,实行因材施教

(1)编制教学计划  在科技迅速发展的形势下,过去由国家统一组织制订与修改的教学计划往往跟不上形势的发展。为此苏联对制定教学计划的工作进行了改革,将整个教学计划分成三部分:基础教育部分,占全部教学总量的50%以上,仍由国家统一制订;专业教育部分,占30~35%,由各重点林业院校建立的教学制导中心联合各专业的学者分别负责制定;机动部分,约占15~20%,由各院校根据人才培养需要自行安排。由于经济改革,用人单位对专业人才的需求在数量上有所减少,但在质量上却提出了更高的要求。为此,在教学计划中强调学习先进技术、引进设备的应用,学习经济核算、自负盈亏等经济原则。

(2)改进教学方法 要求教师讲授课程最核心的内容,把更多的精力用于指导学生的自学。为此,首先要减轻学生课内必修课的负担,周学时从30~38减至24~28,增加学生的自修时间。同时要加强教师对学生的指导与监督,保证大学生的自学不会变为自流。根据专业、课程不同,分别确定课堂教学与自修时间的比例,规定1~3年级的自学时间为每周12小时,高年级每周16小时。

(3)实行因才施教 苏联高等林业院校的传统教育思想是面向集体,使学生都达到教学大纲和教学计划的要求。这种教育思想忽视了学生在个性特点、兴趣、爱好、才能等方面存在的差异,不利于学生创造性的培养。为加强因材施教,学校对显示出科学技术创造倾向的大学生改用了专门的教学计划。为了使教师能充分进行个别施教,加强实践环节,提高实践效果,规定实践课、课堂讨论、实验类型的课程要以小班的形式进行,师生比逐步调至1:8。

3.调动学生学习的主动性和积极性

在改进师资管理提高教师素质的同时,教育改革要求/确保更严格和客观地评价学生的知识。结合整顿教学秩序、严格升级制度,由教研室制订更高的评分标准,不仅评价学生掌握知识的程度,而且评价知识的运用能力。为了发挥学生学习的主动性和积极性,活跃教学活动,提倡采用课堂讨论、实践课、辩论会及生产实际情景模拟等积极的教学形式和方法,把学生参加科学研究、实际设计和工艺研制作为发展创造性思维的一种主要方式。在政策上,改进了奖学金、助学金制度。

4.加强高等学校同生产与实践的联系

教学、科研、生产综合体是前苏联高等教育改革的成功经验,政府十分重视。1988年政府在5关于教育体制改革的决定6中再次指出要/坚决采用高等教育同生产和科研一体化的有效形式,完善高等学校同国民经济部门相互协调的组织经济机制。林业院校的具体做法是,由学校与专业相近的企业和科研机构签订长期合同,进行合作。企业和科研单位安排学生参加生产和科研实践,学校师生则承担一部分生产和科研任务。为了加强专业实践效果,许多学校直接在企业和科研机构建立分专业、分教研室或试验站、研究实验室,与企业和科研单位共同开展教学和科研工作。教学、科研、生产综合体加速了技术转化和企业科技进步,推动社会经济向集约化方向发展,带来实际经济效益,并有利于培养创造性专业人才。

5.强调人文科学教育,提高学生的文化素质

用共产主义道德、爱国主义和国际主义精神将学生培养成思想坚定、文化水平高、有社会积极性的公民,是前苏联高校的主要任务之一。这要求林业院校加强与完善人文科学教育,通过各种教学形式和方法发展大学生的人文科学思维,激发创造性,培养他们人道主义的行为动机、责任心、公正、主动性、纪律性、自我批评精神、道德和职业修养等优良品质,克服个性发展中的片面性。学校除讲授各门社会科学课程外,还根据需要和可能有选择地开设一系列选修课,如伦理学、职业伦理、社会心理学、艺术史、文化伦理、美学、科学无神论、科技创造、国际科技交流等。