当前位置: 科技教育 >林业教育

俄罗斯高等林业教育十年改革回顾(二)

2013-08-25来源:《俄罗斯高等林业教育十年改革回顾》

二、俄罗斯联邦建立以后的林业教育改革

俄罗斯联邦成立以后,随着政治经济体制改革的不断演化,面对二十一世纪的召唤和挑战,在世界动荡的政治经济环境中,高等林业教育进行了适应性调整和改革。

1.树立学校新形象,设置新专业

为适应对外交流及发挥高校在区域经济发展中应有的作用,在复杂的社会情绪中,林业高等院校在1993~1994年期间普遍更改了校名。如莫斯科林学院改为莫斯科林业大学;列宁格勒林学院恢复原校名圣彼得堡林学院等。与些同时,专业也做了一些调整。为了适应国际环境保护和林业持续发展的形势,林业和园林专业变为林业和森林公园专业。莫斯科林业大学成立了林业企业国际关系系,为林业企业培养组织与计划对外经济联系的专业人才。

2.制定新的人才培养模式

1991年列宁格勒林学院等近十所林业高校对现行人才培养模式进行了调查。在被调查者中,19%的人认为本科专业的培养水平符合现代林业要求,73%的认为部分符合,3%认为完全不符合;20%的被调查者认为本科毕业生能顺利适应新工作环境,21%认为需再培训,33%认为很难适应工作。毕业生不能迅速适应新环境的主要原因是学校缺乏应有的专业培训,部分知识不符合生产要求,同时林业现阶段生产水平低也是其原因之一。对在企业工作多年、具有实际经验的毕业生进行调查显示,72%的人认为高校技能培养不足,42%和56%的人分别认为缺乏生态学和经济学知识。调查认为,在新的社会经济条件下,专业人才应具有较高的职业技能、组织能力、责任心、经济管理知识和文化修养水准等多方面素质,政治已不是学生最重要的品质。

3.调整专业课程设置

在社会政治思潮多元化形势下,学校从现行教学计划中消除了过度政治化的课程。同时,新开设了世界和祖国文化史、礼仪与美学、苏维埃法规、森林与景观美学、文化与自然、科学史等必修科和选修课。为保证新设课程的教学实施,组建了相应的教研室,使技术教育人文化,培养学生良好的道德品质、爱国主义精神和对自然与人类的热爱。鉴于过去生态教育比较落后,莫斯科林业大学在各系的头两学期进行生态学原理的讲授,在普通化学和有机化学课中增加了环境污染物的内容,在苏维埃法规课程中增加了自然保护法规。新切尔卡斯克土壤改良工程学院结合北高加索地区特点,在森林改良土壤专业方向的教学计划中新设了生态与自然保护、森林非木资源、养蜂等课程。

4.继续推广现代先进教学手段

在教学过程中采用先进教学手段,使教学从过去教师讲课、学生埋头记笔记的单一形式中解脱出来,活跃了教学过程,消除了过去学生对上课的厌倦情绪,增加了学生的学习兴趣,提高了教学效果。在讲课、实验、课程设计和毕业设计等一系列教学环节中使用电影、电视录象及计算机等现代化设备。

5.全面推广多水准的高等教育体系

莫斯科林业大学、圣彼得堡林学院等林业院校的某些专业或专业方向,在培养五年制本科生的同时,也培养三年制的专业人才。为此,俄罗斯制订了专门的职业教育大纲和教学计划,使三年制大学生同时具有中等技术教育的水准和生产实际工作经验。