当前位置: 科技教育 >林业教育

俄罗斯高等林教改革与动态

2013-08-25来源:《俄罗斯高等林业教育改革动态》

1994年以来俄罗斯对高等教育进行了比较大的改革。1994年3月俄高教部对全国高校专业设置进行了较大范围的调整,由原来的六百多个专业合并为近三百个专业,并于1994年11月颁布了统一的国家标准。标准规定了专业的统一名称及代号,专业的特点和培养目标,毕业生必须达到的知识结构、技能和水平,必修的人文社科类课程、基础课程和专业基础课程的名称、学时及课程主要内容,对专业课部分只规定了控制学时数(约占总学时数约20%)和少量的必修课程,对其它专业课程的设置,各校有比较大的自主权和灵活性,以便办出各自的特色,并可根据学生志愿在专业内设置专门化。

俄罗斯的林业类专业在调整前也有十几个,这次调整后合并成五个,即2601森林工程、2602木材加工工艺、2603林产化工工艺、2604林业与森林公园、2605风景园林建筑(风景园林规划设计)。另外,在机械工程类专业目录中设置了1704林业综合机械与设备专业,在经济管理类专业目录中设置了0608林业经济管理专业,所以涉及林业的一共有七个专业。这次调整幅度最大的是两个专业:一是林业与森林公园专业,它包括了原来的林业、森林公园、居民区绿化、森林保护、防火、狩猎与野生动物、非木质林产品加工利用等专业或专门化;另一个是林业综合机械与设备,它包括了原来的林业机械、森工机械、木材加工和人造板生产的综合机械与自动化、林产化工和制浆造纸生产的综合机械与自动化等专业。风景园林专业是近几年来为满足社会发展的需求而新设置的专业,要求学生报考时必须加试美术,现在只在莫斯科等少数林业大学内设置,但由于前景看好,其它林业院校也在筹备设置。

调整后的专业已运行两年多,各校都比较满意。1995年底俄罗斯政府又提出要把现有三百个专业再合并成80个左右的调整方案。但这个方案一出台就遭到了各校校长们的普遍反对,认为其不符合俄罗斯当前国情,所以至今并未实施。现在各校仍然按1994年的标准运行。据两校的领导讲,近期不可能有什么大的变动。因为大家普遍认为,现在的专业设置比较合理,与社会需求基本符合,改革步子不能太快。

为了满足社会需求和搞活学校,近几年来各校都普遍增设了面向社会的通用专业。如莫斯科林业大学设置了世界经济、财务会计、应用数学与信息管理、计算机技术、系统分析与管理、仪器制造、生产过程自动控制、工商管理、英语等专业,其专业总数已超过了林业类专业,这一趋势还在发展中。

关于教学和管理改革

---课程体系改革   在两校各专业的教学计划中,人文社科类课程、经济贸易类课程和计算机方面的课程均有较大幅度的增加,占到了林业类各专业总学时的35~40%左右。譬如在人文社科类课程改革方面,国家统一规定的社科类必修课有俄国史、文化学、哲学、普通经济理论、法学概论、政治学与社会学、心理学与教育学7门课程;另外还设有美学、伦理学与普通心理学、俄罗斯宗教史、语言与交际艺术、世界文化史等一系列选修课程。在教学计划中对学生的爱国主义教育、道德、文化和心理素质修养都有明确要求。经济类课程中普遍增设了生产经济、市场学等新课。加强生产实践环节是教学改革的另一个特色。在各专业的教学计划中均要求学生要拿到一定数量工种的等级证书,安排的生产实习时间均在14周以上。

---学位制度改革  传统的工程师)副博士制度仍将执行,即学五年考核全部合格可获工程师资格,再学四年,论文通过答辩后可获副博士称号。他们认为这种体系的主要目的是为学生进入生产领域服务,适应生产企业的要求,因此仍将成为今后发展的主要方式。现在在德国等一些欧洲国家也有类似的体系存在。另一种是为了与美国等西方国家接轨而准备实施的学士、硕士、博士学位体系。大学四年合格后授予学士学位,再学两年合格后授予硕士学位,再学三年合格后授予博士学位。从进入大学到拿到博士学位,正常情况下一共也是九年。这两种制度将并存,让学生自由选择。

---收费制度改革  传统的免收学费的制度仍将继续实施,并且对大多数学生来说,考入国立大学学习都将是免费的。但为了缓解学校经费紧张的状况,国家允许学校招收一部分交费生,比例控制在学生总数的20%以内。收费的标准各校不同,林业大学每年收1, 000~1, 500美元左右,莫斯科大学收2, 000美元以上。学校对这部分交费生实行宽进严出的方针以保证毕业生质量,即入学可不经过像公费生那样的严格考试,但入校后与公费生一样管理,不合格者拿不到毕业证书。交费生的招收对象既包括国内学生,也包括外国留学生。

---毕业分配制度  实行国家分配和自主择业两种制度并行,但以自主择业为主。自己实在找不到工作的,目前国家还将负责分配。

---管理体制  校内实行校、系、教研室三级管理。教研室是组织教学活动和科研、生产活动的基本单位,教研室主任有很高的权威性,基本上都是知名教授担任,并配备有助手或秘书。现在不同教研室之间的收入差距正在扩大。由于办学经费紧张,国拨经费只能满足开支的60%左右,因此筹集资金成为学校的一项新的中心任务。为此校、系、教研室各级都对创收很重视。创收渠道有招自费生、办各种培训班、承担科研、生产、设计任务等,也有开办企业和公司的。学校的实习林场和实习工厂现在都进行生产,既满足了学生实习的要求,又成为创收的重要渠道。

两校在管理人员配备方面均比较精干,校长、系主任、教研室主任全是兼职的,但配有助理或秘书。学校也设有教务、科研、总务、外事等职能部门,但专职人员很少,且这些职能部门的负责人也就是各主管副校长的助理,直接对副校长负责。系一级一般只设一、两名秘书,协助系主任管理全系的工作。教研室的秘书均由年轻教师兼任。