当前位置: 森林旅游

俄罗斯夏宫

2013-07-09来源:中国林业网

夏宫(Петергоф)位于圣彼得堡西南约30公里处,它面向芬兰湾,由美丽的喷泉、公园、宫殿组成。大北方战争的取胜,使彼得大帝的野心得以极大满足,为了彰显俄罗斯作为名副其实的“大国”的地位,需要建造一座与之相适应的宫殿——这就是夏宫,后经历代沙皇对它进行一步雕琢、润饰,使得它更加美丽、迷人。第二次世界大战中,它遭到德国军队的破坏,后经修复,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

在前苏联时代,它被称作“彼得宫”,意即“彼得大帝的宫殿”,今天这一名称仍在使用之中。

关于夏宫(Петергоф)的起源,始于彼得大帝1710年在喀琅施塔得要塞与圣彼得堡间不停歇地修建的馆舍。当时,他注意到这里的地形是从海边有层次的不断升高,便构思如何灵活运用水源建筑一座宫殿。1714年,开始兴建。

建造这座宫殿,集中了当时法国、意大利为代表的全世界优秀建筑师、工匠。彼得大帝也亲自积极地参加到工程筹划之中,并做了一些指示。今天保留下来的由他亲自设计的规划图纸等达十几幅之多。宫殿、公园竣工仪式于1723年举行,是在彼得大帝去世前两年。

夏宫(Петергоф)由法式的上公园、拥有壮丽喷泉的下公园以及之间的大宫殿三部分组成。