当前位置: 森林旅游

新圣女公墓

2013-08-25来源:中国林业网

新圣女公墓埋葬了许多名人,所以又叫“名人公墓”。在我们的墓园,那是逝者冰冷的世界,方正的墓碑上除了死者的名字和祭奠死者的亲人名字就没有什么了,一般连生平也不刻在碑上。给人以悲凉而萧瑟的感觉。俄罗斯则不然,在新圣女公墓,每天都会有大批的莫斯科市民来到这里参观,好让他们平淡无奇的生活重新燃起希望。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。

一般来说这里的人大约有几种,一种是政界名人,像叶利钦,他才刚刚去世,还没有立碑,只有一副照片和一个十字架。他因为选择了普京为接班人,给俄罗斯带来了新的契机,这可能是他不能磨灭的功绩之一吧。

王明和他的夫人也安葬在这里,因为政治的原因,他们只能安葬在异国他乡,但毕竟这里还有他们的一席之地。他们也许只能魂归故里了,看了总觉得有点心酸。

人死了,所谓盖棺定论,1971年9月11日,前苏共中央第一书记赫鲁晓夫去世后,就被安葬到新圣女公墓。他是前苏共最高领导人当中唯一没有被安葬在克里姆林宫红墙之下的一位。远远地离开了红场、离开了他的前任们。这是因为,反对斯大林的赫鲁晓夫生前就说过,他不愿意和红场上的斯大林埋葬在一起,而靠发动政变逼他下台的原苏共中央第一书记勃列日涅夫,也不同意在红场上为他建立墓碑,所以赫鲁晓夫最终被埋葬到了新圣女公墓。赫鲁晓夫去世后,他的家人请当时苏联最有名的现代派雕塑家涅伊兹维斯内为赫鲁晓夫雕刻一尊塑像,好对他的一生做个形象的总结和评价。这很有戏剧性,因为赫鲁晓夫生前曾多次在公开场合评价过雕塑家涅伊兹维斯内,骂他吃的是人民的血汗钱,拉出来的却是臭狗屎。雕塑家以他的大度原谅了赫鲁晓夫,并为他设计了这块很有特点的墓碑。

赫鲁晓夫的墓上立着一块高3米宽2米的墓碑,墓碑由黑白两色的花岗石几何交叉组成,赫鲁晓夫的头像就夹在黑白几何体的中间。雕塑家涅伊兹维斯内通过黑白两色和交错的花岗石,表现了赫鲁晓夫鲜明的个人性格和他的历史功过。一半白色一半黑色,说明他功过各半,赫鲁晓夫的头从花岗石中探了出来,紧盯着来往的后人,倾听着后人对自己的评价。

现在,曾经将赫鲁晓夫赶下台的波德格尔内也被安葬在了新圣女公墓,两个生前的政治死敌,死后却戏剧性地葬在了同一个墓地。这也是俄罗斯人的另一种宽容吧。当你看着这些曾经辉煌一时的大人物变作墓碑的时候,心中产生的想法是超脱的,没有什么人会永远存活,那些无聊的争斗都将是过眼烟云。

新圣女公墓不是因为埋葬着赫鲁晓夫这样的政界人物而名扬海外,赫鲁晓夫该为葬在这里而感到荣耀。新圣女公墓里埋葬的政治家并不多,这使得墓地少了一些政治上的争论而多了一些艺术上的美感。我们走着看着。为每个名人的生平而感动。

这里埋葬着26000多个俄罗斯各个历史时期的名人尸骨。除了和他同为政治家米高扬、波德戈尔内等等。这里沉睡着著名文学家普希金,作家果戈理、契诃夫、马雅可夫斯基、法捷耶夫,作曲家肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,画家列维坦,科学家图波列夫、瓦维洛夫,这些曾经对俄罗斯的历史发展起到巨大推动作用的世纪伟人都长眠于此,而且每个人通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们不同的生命故事。

每个墓碑的创意都是那么意味深长,设计者试图用一个无声的雕塑,向人们诉说这些名人的辉煌。

著名芭蕾舞演员乌兰诺娃的墓碑是一块洁白的大理石,她优美的舞姿永远的留在了像幕布一样的碑刻上,让世人无法忘记。马戏创始人,优利·尼库林坐在一片松林中,眼睛看着他前面卧着的他忠实的朋友,那只聪明的狗,据说他和他的狗是同天死亡的,这是心灵交融的结果,比人和人的情感更为真挚,动人。

歌唱家夏里亚宾的墓前竖立着一座全身雕像。雕像的姿态是当年著名画家列宾为他画的肖像:夏里亚宾坐在沙发里,一手搭在扶手上,一手插在坎肩里,头略微上扬,神情专注,似乎在聚精会神地倾听。从未受过正规音乐教育的夏里亚宾有一副天生的好嗓子,被称为世界“低音歌王”,他的歌声曾经让世界文学大师托尔斯泰感动得流下了热泪,他低沉的嗓音也震撼了整个世界。然而,就是这样一位伟大的歌手、俄罗斯民族的骄傲,由于受到国内激进分子的诬蔑和诽谤而不得不流亡国外,甚至还被剥夺了“人民演员”的荣誉。据说,夏里亚宾生前曾赌气地说道:“我连骨头也不能埋在这个国家。”但是在他1938年去世后,这位不朽艺术家的遗骸,终于从巴黎迁葬到莫斯科新圣女公墓,夏里亚宾又回到了母亲的怀抱。

新圣女公墓饱含着浓厚的文化韵味,墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。新圣女公墓陈列了俄罗斯的整个历史,每个墓碑都仿佛是历史的一页,而公墓的雕塑又各具特色,是整个俄罗斯雕塑艺术发展的缩影。